inductor писал(а):
мы были слишком под пропагандой
Ты за всех не говори. Если у тебя память как у рыбки, то я всё помню, и его угрозы в адрес клубней, и то дерьмо, которое он сюда тащил с укропомоек, и его волонтёрскую деятельность. И да, война не закончилась, и я его считаю врагом, пособником убийц, инициатором возвращения страны в 90-е.
Я не согласен. И я не о "простить" я о том, что надо понимать. Ниже объясню, почему надо понимать. Память у меня, конечно же, избирательна, но ведь дело не в том, что мы запомнили, а в том, как мы это восприняли и поняли.
Дерьмо с тенденциозных или совсем лживых источников в политические темы тащили в общем и целом обе стороны. Более того, несмотря на полное отсутствие оппонентов, в укротеме который год подряд происходит унылое складирование контента подобного качества. (Нет, там, конечно, еще здороваются, приветы передают, погоду обсуждают и.т.п.) Я думаю, кто первый начал или больше натащил - это неважно. Важно, кто первый остановился (бы наконец-то).
Я напишу, как я помню. Не "что помню", а именно "как". Вот я не помню, чтобы мне Игорь угрожал, например. Хотя я тогда подробно читал тему. Может быть, просто я не искал повода записать его во враги? Это ведь разный способ чтения: читать, пытаясь понять тот смысл, который вложен в слова автором, либо просто искать зацепку, позволяющую объявить автора или дураком или провокатором или врагом.
По угрозам в адрес клубней и волонтерской деятельности - это что было? Эмоции, когда им сказали, что Путин ввел войска? Ну так это в подаче СМИ в Украине было, как война. Как война страны со страной, как нападение России на Украину, а не формирование анклавов. И был такой период, когда у многих на той стороне несколько дней после начала "войны с Россией" эмоции по отношению к нам были именно как к агрессору. Когда разобрались, что к чему, и отношение вернулось в прежние рамки.
Волонтерство? Было ли оно, не знаю, может, он больше троллил. Только надо опять понимать, что он ведь не диверсантов готовил в наш с тобой тыл, а помогал армии своей страны и ополчению своей страны, которые должны были восстановить законную власть на части территории этой страны. Он в своей стране, со своим как можно говорить, бекграундом, который мы не видели. И он смотрит свое ТВ и свои газеты. Наше ТВ, конечно, в основном делало упор на то, что-де вот упоротые националисты-головорезы едут за медалями и головами русских. Они есть, упоротые. Но даже наше ТВ не отрицает участие в боевых действиях помимо добровольческих батальонов обычных военных, и в том числе призывников. А тамошнее ТВ говорило сначала о войне с РФ, а потом о вооруженном захвате власти на краю государства некими силами, называющими себя новой местной властью. Что, кстати, полностью соответствует истине. Почему гражданин Украины должен стесняться помощи вооруженным силам Украины в борьбе за территориальную целостность Украины и оправдываться в этом перед гражданами другого государства? А потому, что граждане другого государства вдруг признали в тех, кто взял с оружием в руках власть на краю Украины, не кого-нибудь, а представителей своего собственного русского мира. Нам говорят, что если бы не взяли там власть в руки, а жили бы дальше так же, как вчера, то их бы всех бандеровцы поубивали. Правда это или нет, не знаю, но дело не в этом. Нам говорили, что народные революции в народных республиках - это освободительное такое самоопределение. Им говорили, что это угроза целостности государства. В целом поведение Игоря, уж извините за прямоту, укладывается в норму гражданина своей страны и не выглядит преступным или ненормальным просто потому, что у нас другое мнение.
Теперь вернусь к тому, зачем надо понимать друг друга: если мы называем себя сторонниками русского мира, чтобы не раскалывать общество русскоязычных или русскодумающих и вообще весь русский мир или славянский мир, надо разговаривать, и разговаривать до понимания, а не до первой зацепки, когда можно навесить на оппонента ярлык и более его не слушать. Конечно, хорошо бы просто согнать всех силой под свое крыло великой России. Удобно, быстро, есть чем гордиться. Но это мечты. Так не будет. Союзников надо приобретать
Вот когда ты понял, например, почему Уппитый за АТО, и против ДНР, а он понял, почему ты против АТО и за ДНР, когда аргументы приняты и обдуманы, тогда можно выстраивать отношения между людьми. Мы застряли на этапе, когда стороны друг друга не понимали в силу того, что исходили из разных посылок, диаметрально противоположных. Чего греха таить - многие из нас до сих пор из этих посылок исходят. Но давление СМИ приослабло, тема поднадоела, поэтому понять события (самостоятельно, а не как ТВ показало) уже можно и было бы полезным.
ЗЫ. Вот ты назвал его врагом. Врагом кому? Себе? Почему? Ты гражданин Рф, он гражданин Украины. Ты против убийств, и он против убийств. Почему он тебе лично враг? Не верит в существование бандеровцев? Ну так а я, к примеру, в казаков не верил. А они есть, причем не на Кубани и как исторические ансамбли песни и пляски в аутентичных нарядах, а вообще везде и как неформальные силовые структуры с господдержкой. Но это как бы не афишируется, поэтому, пока не столкнешься ближе, можешь и не увидеть.
ЗЫЗЫ. Тут недавно кто-то отметил в виртуалиях, что-де Индуктор опять пытается всех помирить, ХОТЯ НИКТО ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ. Я никого ни с кем не мирю. Я пытаюсь показать вам, что вы разругались на ровном месте. Не хотите - не миритесь. Но как вы тогда услышите мнение того, кто видит с другого ракурса?
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
А тамошнее ТВ говорило сначала о войне с РФ, а потом о вооруженном захвате власти на краю государства некими силами, называющими себя новой местной властью. Что, кстати, полностью соответствует истине.
Фразу можно истолковать, как то, что война с РФ - это истина. Неверно построил предложение. Имел ввиду: истине соответствует вооруженный захват власти.