на блок-постах стояли простые люди, кто с битой, кто с двустволкой, а кто и ни с чем.
Ну как бы интернеты пишут, что в начале апреля на фоне Крымских событий восток Украины был охвачен митингами "возьмите нас в Россию". На фоне этого кто-то, скорее всего люди Ахметова и господь еще знает, кто но неплохо экипированные и вооруженные автоматическим оружием и гранатометами 6 апреля захватили здание администрации Донецка что-то в Харькове и Луганске.
Указ же об АТО был 14 апреля. Что в общем, логично, сначала сопротивление властям и захват зданий, а когда стало понятно, что во-первых, это не войска РФ, а во-вторых, местными силами не справиться, объявление АТО федеральным центром.
Т.о. в Киеве методом майдана был убран Янукович, но структура власти не изменилась. В данном случае захваты зданий на востоке - причина объявления АТО. В первоисточнике ведь все упиралось в подписание соглашения с ЕС. и, таким образом, получение экономических выгод ЕС-ом и США, а также некоторыми чиновниками и олигархами Украины. Янукович не то *у нас культурный форум*, не то уперся, его убрали.
Планов свергать сити-менеджеров у сторонников ЕС и новой власти в Украине я так полагаю, не было. Вполне возможно, что в ответ на митинги на востоке "мы тоже хотим в РФ",митингующие отхватили бы и от националистов, не спорю. Кто-то отхватил бы и по закону, возможно. Поэтому захват зданий (а это и есть начало захвата местной власти) - это вряд ли местечковое зеркало майдана, и вряд ли провокация со стороны Украинских властей. Думаю, это неудачный расчет местных активистов продержать здания несколько дней, чтобы Путин ввел зеленых человечков, а там все будет пучком, и ГЛАВНОЕ - кто в администрации с автоматом сидел, того Путин рулить и посадит, в этом же кабинете. В крайнем случае - медаль, орден и всенародный почет. А лучше чтоб и должность.
Я так себе это представляю.