У нас Орловский регион всегда считался депрессивным. Ну вот сколько мне лет, так и считался. И хотя я не крестьянин, но будучи с детства рыбаком, изъездил и продолжаю это делать почти всю область с 80-х годов. И видел я, как умирала деревня, как рушились и разбирались коровники, как ветшали и опустевали сами деревни. Как зарастали бурьяном поля. А вот нынче вижу обратную тенденцию. Распахано и засеяно у нас даже то, что никогда не пахалось. Знаю лично 3-х фермеров, утверждают, что прёт у них мощно. В области завелось у нас 2 мощных комплекса Знаменский СГЦ (свиньи) и Мираторг (коровы). И вот они скупают у фермеров все и по хорошей цене. И видел много раз после проезда через умирающую деревню (2-10 домов живые, остальное разваливается покинутое) чуть поодаль во чистом поле иль у прудика отличная усальба, подворье, ангары с техникой, и т. д. Я вот к чему. Времена меняются, и места той инда-кондовой деревне с кулаками-батраками-гармошками-кокошниками уже в жизни нашей нет и не будет.
А регион и сейчас депрессивный, ога. Потому, что фермеры просто зарабатывают и не содержат как раньше колхозы региональные администрации. А как один из моих знакомых вкладывает деньги в технику и программные продукты, типа жпс навигаторов для вспашки и посева. А в свободное от работы время играет на синтезаторе и сочиняет музыку (когда узнал, сам офигел). И, главное, все не пьют.

Так что для меня очень большое сомнение, надо ли возрождать ту самую, несколько приукрашенную русскую деревню. Пока, умозрительно что-то вроде зомби выходит. А, ну да. Есть же современные посёлки. Новострои. И я там домик построил и скоро перееду. И ведь уже соседи курочек всяких завели... мммм... заразно это, что ли?