Мужики.
Собственно пора уже определяться с текстом к памятнику.
Я накидал один вариант. Нужны ваши советы, дополнения, корректировка.
Цитата:
Здесь, между хуторами Шохин и Перекопка, на высоте 180,2, в ноябре 1942 года в дни Сталинградской битвы, проходила линия фронта.
Бои за высоту были кровопролитные. Она неоднократно переходила из рук в руки.
Исход борьбы решила атака, в которую повел сводный батальон 40-й гвардейской дивизии, гвардии майор Калиновский (И.О.)
Из воспоминаний десантника Алексея Захардяева: « Немцы внезапно атаковали высоту с воздуха и с земли. Руководил обороной Гвардии майор Калиновский А.И.
Немцы просочились на высоту, в результате чего завязался рукопашный бой. В этом бою и погиб гв. майор Калиновский. На моих глазах он с полного размаха бьет немецкого офицера, повернувшего пистолет в мою сторону. Эти пули должны были быть моими…
…немецкий штык настиг майора. Фашисты зверски искололи его штыками.
За смерть начальника штаба А. Калиновского гвардейцы с яростью набросились на врага и уничтожили.
Ночью после боя я похоронил друга прямо на поле рукопашного боя и поклялся, что обязательно найду это место и поставлю свой собственный памятник человеку, даровавшему мне жизнь в обмен на свою…»
Есть три вопроса.
Саша Путник. С инициалами майора возникла проблема. В статьях у него разные инициалы. Посмотри как будет время.
Второй вопрос. Текст разбил на две части. Чтобы удобно было понять о чем я. Вторая часть. Будем оставлять воспоминания или как-то своими словами опишем то, что вспоминал десантник?
Ну и третий. Может кто свой вариант предложит?