Сразу оговорюсь, я сейчас не хочу вступать в данный спор, так как по его сабжу свое мнение уже озвучивал неоднократно, и с тех пор оно не изменилось. Я просто озвучиваю свое мненне по предоставленному Ptolemy материалу. Итак...
Просмотрев два раза (не считая возвратов) указанную передачу Кургиняна, сделал для себя следующие выводы:
1) Не смотря на достаточно эмоциональное, местами даже излишне театральное изложение, все достаточно целостно - зло в общих чертах обозначено, пути борьбы озвучены, причем достаточно убедительно.
2) Посколльку обозначенное Кургиняном зло является глобальным (ну или как минимум системным государственным), методы борьбы в случае реализации в лучшем случае окажутся на грани законности с беззаконием (проверено российской историей) а в худшем приведут к тому, о чем он же (Кургинян) нас предупреждает. Причем, будучи человеком образованным и очень не глупым, господин Кургинян не может этого не знать. Неувязочка между декларируемым и реальной перспективой.
3) К кому собственно адресовано обращение? Активная интеллигенция с кодексом чести, которая и должна стать искомым "ядром" в России отсутствует. Народ безграмотен, аппатичен и на длительное системное противодействие не способен. Кем воевать будем, грубо говоря?
Короче говоря, знамя вполне достойное, декларация грамотная и обоснованная, но... под это знамя могут встать лишь единицы, а что происходит с подобными единицами, мы все знаем - либо тихо умерают так ничего и не успев сделать конкретного, либо начинают идти на разные компромисы и в результате ассимилируются правящими силами. В нашей ситуации ИМХО утопия (если конечно не просто повод дать людям понюхать жареного в очередной раз). С другой стороны сколько было первых христиан? А первых марксистов? Время покажет, если увижу в его рядах хотябы роту людей внушающих вопервых доверие и вовторых надежду на успех, сам встану в строй, а пока...
_________________ Опасно держать во дворе бешеную собаку – может, она покусает вашего злейшего врага, а может, - вас. Ей, собственно, главное – кусать, а кого – не важно…(с)Надежда Четаева
|