@interface , Ну про маму - скорее всего она в преклонном возрасте, а ещё 20 лет назад пенсии по-другому насчитывали.
Вопрос соцобеспечения в целом, и содержания нетрудоспособных в частности очень молодой по сравнению с человеческой цивилизацией, не говоря уже об истории человечества в целом.
Содержать нетрудоспособных членов общество смогло только когда у него появился на постоянной основе прибавочный продукт, при натуральном хозяйстве что производилось, то самими производителями тут же и потреблялось - на нетрудоспособных не хватало, и во многих цивилизациях были обычаи типа сати в Индии или убасутэ в Японии. Ни в одной стране мира не решено главное противоречие пенсионной системы - пенсионер зарабатывал вчера, а содержать его надо сегодня. Потому-то и насчитывается столько разных и непохожих схем пенсионного обеспечения, все из которых имеют недостатки, проявляющиеся либо сегодня, либо которые обязательно проявятся в будущем.
Многие уже не помнят, но совсем недавно Собянин озвучивал идею выселить из Москвы всех пенсионеров в специально созданные города. Это ему наверняка молодость навеяла - коммунисты (не путать со Сталиным и созданной им системой) предполагали реформировать не только государство, общественные отношения, но и семью - стариков должны были свозить в специальные резервации, где им обеспечивался бы уход и последующее захоронение. Если, конечно, эти старики не предпочтут добровольной уйти из жизни (см. супруги Лафарг).
На всё мною написанное накладывается физиология и биология человека - люди смертны, иногда внезапно смертны, и рано. И если вопрос с наследованием материальных (имущество, финансы) и нематериальных (власть, авторские права) активов как-то за тысячелетия решён, то вопрос пенсионных "накоплений" конкретного человека нигде в мире ещё однозначно не решён, ибо они:
а) виртуальны
б) находятся под управлением других людей
в) расходуются на ещё более других людей.
ПС: мой друг вышел тоже в 50 по горячей сетке, и тоже на 10000. Меня с 5-летней льготой прокатили.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Вопрос нео присутствии лжи в нашем мире, а о ее приятии
Я ж тебе написал, с примерами - ложь относительна.
Это как богатство, которое тоже тут недавно обсуждали.