в одном из комментариев на пдд-сайтах я читал вопрос к йуристу, дескать, я сижу в машине со знаком на стоянке, инвалид вышел,
Вот и я читала на каком-то сайте, что без знака можешь стоять, а со знаком, но без инвалида нет
Цитата:
Обязателен ли такой знак? Установка такого значка должна осуществляться только по воле самого водителя. Штраф за его отсутствие не предусматривается. Обязательно лишь обозначение «Глухой водитель». Но многие водители не устанавливают и его, потому как за этого не предусматривается никакого наказания. Однако пройти техосмотр автомобилисту без данного обозначения не получится.
Цитата:
На практике возможна следующая ситуация: здоровый водитель отвез инвалида, оставил автомобиль под запрещающим знаком и отошел по своим делам, а по возвращению увидел у своей машины инспектора. Даже если опознавательный знак установлен, невозможно доказать, что в салоне находился пассажир с ограниченными возможностями. Если табличка была удалена после поездки, фактически машина припаркована в неположенном месте. Если это произошло в Москве, решить проблему можно, оформив в МФЦ разрешение на бесплатную парковку на местах для инвалидов в любое время суток . Эта льгота действует и в некоторых других регионах, но не во всех. Она удобна тем, что справка оформляется на саму машину. В таком случае льгота действует даже тогда, когда инвалида в автомобиле нет (например, он находится в медучреждении, а водитель его ждет). Поскольку транспортное средство занесено в специальный реестр, оно может находиться на парковке для инвалидов./