Неважно, как она оценивается, есть правила,
Важно.
Кадастровая стоимость (далее КС) никогда не соответствует реальной рыночной стоимости, причём в любую из сторон.
Ты не понимаешь назначения этого понятия, попробую объяснить тебе на понятном любому автомобилисту примере.
КС - это довольно условная величина, необходимая для расчёта различных экономических показателей (ВВП, например), но ты её знаешь только как основу для расчёта налоговых платежей, впрочем в нашем случае этого достаточно.
Ты наверняка не раз встречал недоумения владельцев транспортных средств (далее ТС) по расчёту налога, который почему-то многие называют "дорожным", хотя это налог на владельцев ТС. За основу платежей по нему,а также платежей по страховке, берётся максимальная мощность, развиваемая данным ТС - величина, которая считается постоянной и неизменной, в отличие от рыночной стоимости ТС. Несмотря на то, что этой методике много десятилетий - и сегодня встречаются удивлённые "а чегой-то я за свой Ferrari должен платить впятеро больше, чем за КАМАЗ, если он в 20 раз меньше весит и я на ней только в сухую погоду по праздникам выезжаю и дорог не изнашиваю". У данного налога есть некоторая социальная направленность - он прогрессивный, и предполагается, что менее мощные машины изначально более дёшевы, а значит, на них ездят не столь обеспеченные люди.
Рыночная же стоимость авто зависит от его года выпуска, технического состояния, истории эксплуатации и т.д. - ты это отлично знаешь, и я ещё не слыхал, чтоб покупатель предлагал продавцу пойти померить реальную мощность и на основании этого определить цену.
Так же и кадастровая стоимость. Абсолютно нормально для обыкновенного налогоплательщика стараться её занизить - мы же не удивляемся в объявлениях о продаже ТС "мощность 170 л.с., по ПТС - 70".
В то же время, есть определение что же такое КС "
Кадастровая стоимость — установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость" - то есть, в теории тебе никто не мешает при возникновении необходимости попытаться её пересчитать в сторону увеличения. У законников это называется - оспорить её, о чём прямо говорится в 03.07.2016 № 237-ФЗ, где и определён порядок оспаривания - комиссия, суд или сразу суд...