inductor писал(а):
tim-off писал(а):
Кажется попыток 5 было начать сборку. Но все останавливалось на таможне. Которая тоже икру и мерседесы хочет.
И что же это у нас (у вас) растаможить-то не смогли? Очень удивительная история.
ИМХО, из -за курса рубля было невыгодно, да и все. Сейчас вон видеорегистраторы datakam перенесли производство в РФ.
А для завода сигнализаций Pandora я сам пару -тройку раз забирал из Шарика станки и элементную базу. Еще году в 2011-м чтоль. Сборка в Калуге как была, так и осталась.
Может, конечно, и были какие-то проблемы таможенного характера, я не специалист. Если арифметику процесса, показывающую проблему в рамках растаможки, сможешь призвать - буду благодарен.

Если проблема в развитии производства по вине таможни - сразу - вопрос - почему так? Нытьё про административные барьеры, про кошмарить бизнес... Фубля!!!
У китайсов в каждом подвале лепят, но смотрите каким образом - они на телефонах учатся делать более сложные вещи.
В самом деле - не может кардинально отличаться сборка управляющей электроники для авиации от сборки мобилок. Изготовление печаток, элементная база, ну люди с избытком знаний - вот тебе и быстрая переподготовка производства. Сегодня телефоны лепили - завтра модули наведения для ракет.
И это к тому, что база элементная у китайсов своя, за тридевять земель везти и закупать не надо.
Далее - война жрёт море ресурсов - техника, вооружение, боеприпасы. На сколько % в таком раскладе мы готовы нарастить производство в оборонке?
Потому что победит тот, кто или сразу разгромит, или в случае затяжной войны хватит сил и ресурсов восполнять выбывающую технику.
У американцев по производственным мощностям есть запас, установленный законодательно - до 40% могут простаивать и не платиться налоги и амортизация.
Для чего? а вот как раз для случая "вдруг война", своего рода мобилизационный резерв производства. А где он у нас?
Сколько заводов - если они остались - сохранили этот резерв? А в него входили средства измерения, аварийные запасы расходников, металл в размере полугодовой потребности предприятия, топливо для заводских котельных. Где всё это?
И причём тут таможня? Таможня чтоль указывает - как производством управлять?