@PL , Привет, Саня
Скатались на глухариные тока. Т.к. нас было трое, то двоих оставил на 100% току, сам уехал на предполагаемый. На 100% току был добыт гусь, затрудняюсь сказать, что он там делал. Куча копылух и полное отсутствие глухаря. 100% превратился в 0 %. Ток до нас посещали.
Я на предполагаемом также глухарей не обнаружил, поднял только копылуху с земли, но справедливости ради отмечу, что я поздновато на него пошел. Небо было ясное, температура минус 4.
А вот косачи на соседнем болоте устроили битву. Сначала я их просто поснимал на фотик.

Потом подумал, чем черт не шутит, время только 4.00. Укрылся за бугром, улегся, благо он сухой был. И начал чуфыкать. Вообщем удалось вытащить пару косачей на себя.
И одного добыл.

Потом вернулся за товарищами и мы решили второе утро отсидеть на косачей. Сделали пару шалашек. В результате на следующее утро добыли еще двух.
Кстати пока делали шалаш, прямо на озеро сели два гуся. Но практически сразу стартовали увидев нас.
Я обошел болотину, заметил, где еще можно будет поставить шалаш. Косачи токовали по всему периметру озера, вокруг которого, было болото.
Сейчас свербит еще раз туда съездить, хоть и далеко.
Косача много, примерно 20-25 шт.

Еще катались на вальдшнепиную тягу. Взяли 4 шт на 4-х. Тяга не очень, я видел только одного, его и добыл.
Куда интереснее было другое событие. Пока стоял, на соседней поляне через лесополосу что-то шуршало, ходило, даже показалось, что кто-то кашлянул. Первоначально думал охотники еще подошли на тягу, тоже пошуршал, покашлял, чтобы показать, что я здесь. В результате вышел медведь, где-то 35 метров (50 шагов). Вышел и замер, меня увидев. Привстал немного на задние лапы. Я тоже замер, непонятно было, вдруг это медведица, ждал выкатятся ли медвежата. Медведь агрессии не показывал и хорошо, т.к. у меня кроме дроби 7-ки ничего не было. Постояли так с минуту поглазели друг на друга. Я медленно стал руку двигать, чтобы ружье перехватить, только первое движение пошло, медведь сразу упал на лапы и бросился наутек через поляну, в другую лесополосу. А там мой товарищ стоит. Тут я уже закричал - медведь сзади, осторожно. Выстрел. И дальше треск по кустам.
Как потом, рассказал товарищ. Сначала он окрик принял за глупую шутку, но развернувшись увидел несущегося на себя медведя, метров в 15-ти, выстрелил в воздух, медведь изменил направление и, поддав ходу, мимо него галопом в лес.
Короче разошлись миром. Мишка неплохой, молодой, но и не сеголеток. Среднего размера.