Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1880 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 09:37  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

Блог: Просмотр записи (0)
Крыглоупек Грамцианский писал(а):
Совхозы - изначально и бесповоротно государственные предприятия, работники там получали з/п и как на всех государственных предприятиях, и она мало зависела от конечных результатов труда,
Ошибаетесь - зависела....
Если у колхозников, по сути, весь доход (зарплата, если Вам так понятнее, хотя у них был именно доход) состояла из переменной части, то у работников совхозов - их постоянной + переменной (премии).
(тоже всё не буду цитировать) Ты расписываешь формы учёта и оплаты... Об этом большинство не задумывалось (по крайне мере в нашей местности)...
Я пишу про то, что знаю не по наслышке: два предприятия (колхоз и совхоз): расценки на уборке урожая, сенокосе, посевной, пахоте да и прочих полевых работах сдельные и одинаковые (нормы сдельной работы и оплата для работников) В конце года оплата по результатам собранного (убранного) урожая у обоих тоже одинакова - зависила от урожайности и количества собранного... Остальное народ не волновало кто и как учитывает там продукцию... По факту что колхоз наш, что соседний совхоз всю продукцию сдавали государству.... Наш колхоз был постоянным должником у государства и каждый год списывали долги, а вот у совхоза не было долгов - вот это как раз и была разница учёта производства продукции - которая простой народ не интересовала... Если-б было на деле как ты пишешь, то наш колхоз просто не существовал-бы... Возможно были колхозы (рыбхозы и т.д.) как ты пишешь на полном хозрасчёте - я таких не знаю.. и тут пишу - что сам видел и знаю...
Кроме денежной оплаты была ещё оплата продукцией: сено, солома, зерно отходы - количество тоже не отличалось: что в колхозе, что в совхозе...

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 09:49  
Профи
Профи

2800
  •  9657

•  20 апр 2006, 17:17

•  Ебург

@Толстый , кто хорошо работал, тот и получал хорошо, мало того, в "Борце" целая аллея была с портретами Героев соцтруда.

Ты это приколося?
Мой отец тожа был увешан фсякими медалями.
Тока на семейном бюджэте это ни как не отражалось :smile_devil:

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 09:57  
Старожил
Старожил

250
  •  2038
  • 60

•  03 дек 2006, 18:22

•  Нижний Новгород

Плюшкин писал(а):
Тебе рассказать про логистику потерь из откровений комбайнёра в современных реалиях??? С того времени кое-что изменилось конечно, но суть осталась....
Ну и слушайте конкретно этого растеряху. Я больше верю рассказам людей, обслуживающих с/х технику (и зерноуборочную в частности) от Архангельска до Краснодара и от Воронежа до глубокого Зауралья. Я больше им верю, их рассказам про комбайны с приводом по GPS-y с погрешностью около 10 см за проход.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Re: Что нужно сделать, что бы возродить Российскую деревню???
Плюшкин писал(а):
Я пишу про то, что знаю не по наслышке: два предприятия (колхоз и совхоз): расценки на уборке урожая, сенокосе, посевной, пахоте да и прочих полевых работах сдельные и одинаковые (нормы сдельной работы и оплата для работников) В конце года оплата по результатам собранного (убранного) урожая у обоих тоже одинакова - зависила от урожайности и количества собранного... Остальное народ не волновало кто и как учитывает там продукцию... По факту что колхоз наш, что соседний совхоз всю продукцию сдавали государству.... Наш колхоз был постоянным должником у государства и каждый год списывали долги, а вот у совхоза не было долгов - вот это как раз и была разница учёта производства продукции - которая простой народ не интересовала... Если-б было на деле как ты пишешь, то наш колхоз просто не существовал-бы... Возможно были колхозы (рыбхозы и т.д.) как ты пишешь на полном хозрасчёте - я таких не знаю.. и тут пишу - что сам видел и знаю...
Колхозов-миллионров (миллион государству должен) - хватало. Я вам описал, как устроена колхозная либо совхозная экономика, то что по факту основным, а то и единственным, получателем их продукции выступало государство - так и экономика после Сталина вся была огосударствлена, кооперативный/частный сектор составлял сущий мизер.
Плюшкин писал(а):
Кроме денежной оплаты была ещё оплата продукцией: сено, солома, зерно отходы - количество тоже не отличалось: что в колхозе, что в совхозе...
Путаете. В совхозах оплата чем-либо, кроме дензнаков, изначально не была предусмотрена и не существовало. Нужную в личном хозяйстве продукцию покупали либо крали. Совхоз - тот же завод, только сельскохозяйственный. В колхозах же наоборот, предполагалась сначала реализация продукции, а затем получение денег. оттуда и натуроплаты, и трудодни, и прочие эксперименты. Я выше упомянул, что вопрос этот очень обширный. Таким образом, колхозник мог получить натуроплату в виде продукции собственного колхоза, но в этом случае уменьшалось его денежное вознаграждение. Что, в общем-то, для рядового колхозника ничем не отличалось от покупки.

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 10:07  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  г. Оренбург, Россия

Я больше им верю, их рассказам про комбайны с приводом по GPS-y с погрешностью около 10 см за проход.

Погрешность - это огрехи... В те времена за них наказывали очень строго... первый год работы на комбайне научил меня не оставлять: побегал по полю - выдергивал свои огрехи и складывал в валки..... Это совсем другое и с потерями ну никак не связано.....

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 10:22  
Профи
Профи

6960
  •  16453
  • 57
  •   25

•  01 июн 2011, 14:14

•  Жуковский

Толстый писал(а):
Ты это приколося?

По поводу чего? Я как раз при социализме зарабатывал больше всех коллег, ну кроме бригадира, когда в бригаде работал, а сейчас на окладе сижу. :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 10:29  
Профи
Профи

2800
  •  9657

•  20 апр 2006, 17:17

•  Ебург

@toll , Фаапще - то это про колхоз был базар.
Ну та лаТно, проехали :smile_drinks:

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 10:45  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  г. Оренбург, Россия

В совхозах оплата чем-либо, кроме дензнаков, изначально не была предусмотрена и не существовало. Нужную в личном хозяйстве продукцию покупали либо крали.

Что и как изначально было не знаю и не берусь гадать или обсуждать непонятно по чьим высказываниям... А вот что я сам лично получал натур оплату в совхозе - это факт... Судя по твоему разумению её кладовщик своровал и выдал???? Или всё-таки она была???
Снова повторюсь: это конкретный пример - лично мой (ну ещё несколько человек прикомандированных в совхоз с комбайнами на помощь в уборке)... Причём совхозники так-же получали натур оплату и не только зерном и отходами, а и сеном (кто на сенокосе работал) солому всем совхозникам развозили по заявке (причём сколько запросишь- хоть 5 телег тракторных) - как и у нас в колхозе....
Всё о чем пишу - это было в Оренбургской области... Про другие области не знаю и не берусь судить и уж тем более утверждать что так было везде и всегда... :smile_blush: :smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 10:52  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  25 май 2006, 14:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
Вы о чём пишете? О том как всё было?
Давайте писать о том как надо сделать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 10:58  
Старожил
Старожил

250
  •  2038
  • 60

•  03 дек 2006, 18:22

•  Нижний Новгород

Плюшкин писал(а):
Погрешность - это огрехи... В те времена за них наказывали очень строго... первый год работы на комбайне научил меня не оставлять: побегал по полю - выдергивал свои огрехи и складывал в валки..... Это совсем другое и с потерями ну никак не связано.....
Понятно. С сельским хозяйством у Вас отношения как у попугая Кеши. :smile_bigsmile:
Сейчас немножко другие соображения. Если ведём речь о зерноуборочных комбайнах - современные стоят как боинг, а его оператор получает зарплату как командир этого самого Боинга. Поэтому один проход комбайна по бескрайнему полю на просторах нашей Родины обходится в приличные деньги, отсюда и необходимость ни огрехов не оставлять, ни повторно скошенное не захватывать. Это первое.
Второе - это потери при транспортировке и перегрузке. Я думаю, Вы не раз видели пропененые кузова зерновозов на дорогах, про подстилание брезента и укрытие им груза уж и не говорю.
При Советской Власти было несколько по-другому - зерно ссыпали через худой рукав в щелястый кузов Газона, оттуда везли на ток/элеватор, что не убиралось - складывали в бурты с намерением скормить зимой скотине, а вот в буртах оно, зерно, нещадно прело... весной бурты запахивали. Похожая ситуация была и с картофелем.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Re: Что нужно сделать, что бы возродить Российскую деревню???
Плюшкин писал(а):
Что и как изначально было не знаю и не берусь гадать или обсуждать непонятно по чьим высказываниям... А вот что я сам лично получал натур оплату в совхозе - это факт... Судя по твоему разумению её кладовщик своровал и выдал???? Или всё-таки она была???
Загадочна страна - Оренбуржщина... такой вопрос - Вам эти натуротходы дали всметсто денег, и Вы их потащили на рынок продавать, или же по Вашей просьбе насыпали пару мешков картошки на зиму?
Плюшкин писал(а):
Снова повторюсь: это конкретный пример - лично мой (ну ещё несколько человек прикомандированных в совхоз с комбайнами на помощь в уборке)... Причём совхозники так-же получали натур оплату и не только зерном и отходами, а и сеном (кто на сенокосе работал) солому всем совхозникам развозили по заявке (причём сколько запросишь- хоть 5 телег тракторных) - как и у нас в колхозе....
И тоже тащили на рынок продавать? С Вами за соседним прилавком стояли?
Плюшкин писал(а):
Всё о чем пишу - это было в Оренбургской области... Про другие области не знаю и не берусь судить и уж тем более утверждать что так было везде и всегда...
Так, как Вы описываете - никогда. Ну, может только где-то в Оренбургской области. :smile_wink:

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 11:05  
Профи
Профи

6960
  •  16453
  • 57
  •   25

•  01 июн 2011, 14:14

•  Жуковский

@Толстый , так я и спросил где я, по твоему мнению, прикололся. :smile_smile:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1880 ]  На страницу Пред.    След.