Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 10013 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 07:28  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    7560
  •  9567
  • 50

  •  07 июн 2008, 11:55

  •  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
ДУ, товарищи!

_________________
Изображение

Денег нет. Держимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 08:34  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    7560
  •  9567
  • 50

  •  07 июн 2008, 11:55

  •  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Ждем вести с полей

Докладываю.

Качотта получилась! Из 5 литров молока вышло 717 грамм сыра. На самом деле ничего сложного, только процесс по времени растянут. Сегодня еще молока покупаю, процесс пошел! :smile_bigsmile:
А еще и рикотту сегодня из сыворотки сделаю.


Вопросов есть несколько.
1. Ты молоко пастеризуешь сначала? Я пастеризовал вчера (по инструкции), а потом что-то засомневался в необходимости этой процедуры.
2. У тебя сыр твердый получился из-за того что ты его прессовал или он со временем твердость набирает?
3. Что делать чтобы он не подсыхал при хранении? Воска нет. В пакет засовать? В бумагу? Хуже не будет? А если в стрейч замотать?
4. В наборе для качотты остался один пакетик, типа подарок. Это что?

_________________
Изображение

Денег нет. Держимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 10:36  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    13742
  •  21271
  • 50
  •   0

  •  15 июн 2009, 10:35

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Всем не хворать!

_________________
Изображение

Пионерский Заплыв - 2023


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 11:12  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4210
  •  8602
  • 65

  •  07 апр 2011, 14:04

  •  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
4. В наборе для качотты остался один пакетик, типа подарок. Это что?

Там цианид, на случай, если сыр не по действует... :smile_bigsmile:

зы. Жду свистка

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 11:26  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    5260
  •  3617
  • 36

  •  21 янв 2015, 18:14

  •  Богородск Нижегородская обл

Блог: Просмотр записи (0)
Всем привет.

_________________
За веру!
За флот!
За отечество! :smile_drinks:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 11:34  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    7560
  •  9567
  • 50

  •  07 июн 2008, 11:55

  •  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Черный Док писал(а):
зы. Жду свистка

примерно в то же время что и в прошлый раз. Буду выезжать - позвоню

_________________
Изображение

Денег нет. Держимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 12:24  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
ДД!
Перехвалил вчера молочника - не приехал сегодня!
Качотта получилась! Из 5 литров молока вышло 717 грамм сыра.

Это он еще сырой, подсохнет, граммов 500-550 останется.
Сегодня еще молока покупаю, процесс пошел! :smile_bigsmile:

Да у вас, батенька, зависимость! Хотите поговорить об этом? :smile_bigsmile:

1. Ты молоко пастеризуешь сначала? Я пастеризовал вчера (по инструкции), а потом что-то засомневался в необходимости этой процедуры.

Обязательно!
Полчаса при 65*С или 30 сек. при 73*С и быстрое охлаждение до 32*С
Кишечные палочки, бактерии вызывающие масляно-кислое брожение в сыре, позднее вспучивание и горький вкус, еще никто не отменял.
Увидишь на разрезе созревшей головки много мелких, похожих на поверхность сита дырок или даже разрывы в головке - это поработали Clostridium tyrobutyricum, вырабатывающие ботулотоксин - сыр на помойку.
Ты, кстати, инструментарий стерилизовал?

2. У тебя сыр твердый получился из-за того что ты его прессовал или он со временем твердость набирает?

И то и другое.
Качотту прессовал час, когда она на водяной бане стояла.
Потом в холодильнике месяц без воска сохла (через месяц воском покрыл).

3. Что делать чтобы он не подсыхал при хранении? Воска нет. В пакет засовать? В бумагу? Хуже не будет? А если в стрейч замотать?

Полутвердые сыры типа Качотты, Гауды, Тильзитера, Маасдама и пр.должны немного подсохнуть.
В это время сыр теряет влагу, идет ферментация и созревание.
Сыры покрывают либо горячим воском, либо жидким латексом.
Под пакетами и стрейч-пленкой остается воздух - необходимое условие для развития всякой ненужной аэробной микрофлоры.
4. В наборе для качотты остался один пакетик, типа подарок. Это что?

Это Meito, недорогой микробиальный фермент для сворачивания молока.
Делается из плесени-дрожжей.
Он стоит копейки, вот его и суют куда попало.
Скорее всего он же содержится и во всех наборах Здоровеево под артикулом 1559. в пластиковых тубах (технолог здоровеевский в отпуске,
никто ответить что за фермент в их наборах кроме него не может, или моск ипут...)
Не предназначен для сыров с длительной (более 8 недель) выдержкой - дает горький привкус сыру.
Пять варок сделал используя его.
Но шестую, когда варил Белпер Кнолле, створаживал молоко с помощью вот этой штуки:

Изображение
http://www.zdoroveevo.ru/zhidkij-sychuz ... 0l150.html

и понял, что Meito это просто шлак.
Описывать разницу долго, попробуешь - поймешь.

_________________
СПЛАВ-2018


Последний раз редактировалось Fenucci 09 дек 2017, 12:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 12:33  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    7560
  •  9567
  • 50

  •  07 июн 2008, 11:55

  •  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Описывать разницу долго, попробуешь - поймешь.


Так ты описывал уже :smile_rofl:

@Meg , а я давеча купил 50мл. австрийского сычужного фермента из желудков новозеландских телят не старше 9-месяцев от BioRen®
с 80% натурального химозина, за ниэпические деньги (для сравнения - это как половина цоколя от алексменовской галогенки! :smile_tmi: ),
и вместо ожидаемого сыра получил творог!
Изображение
А должен был получить Белпер Кнолле во всей красе.
Вот это, сцк, реально, чо дальше делать - Х.З.!
:smile_bigsmile:

_________________
Изображение

Денег нет. Держимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 12:36  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
@Meg , так я позднее понял, когда лепить стал, что так и должно быть!
С настоящим животным телячьим пепсином получается сказка, а с искусственно синтезированным микробиальным сырая резина без вкуса и запаха!

И кстати, в репе ошибка - убиенным из за химозина телятам не более двух недель! :smile_tmi:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 12:42  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    7560
  •  9567
  • 50

  •  07 июн 2008, 11:55

  •  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
@Fenucci , не, телят мне жалко, буду пока с порошками экспериментировать.

По-поводу инструмента - его что, реально надо стерилизовать? И всю посуду? :smile_thinking:

Может изоамилом ополоснуть?

_________________
Изображение

Денег нет. Держимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10013 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mashinist, Иваныч боб-43 и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: