Я бы тоже не торопился акцентироваться на слове "призвано". У несогласного с призывом царского офицера был вагон возможностей в условиях гражданской войны: эмиграция, переход на сторону противника после поступления в действующие войска, организация собственной маленькой победоносной армии и.т.п. Гражданская-это мир больших возможностей для человека с военным образованием, даже в 21 веке.
Насколько я вижу ситуацию в обществе Российской империи к началу 20 века, какой-то монолитной и достаточно влиятельной (или хоть многочисленной) партии монархистов не было. Весь 19 век в обществе были весьма обсуждаемы вопросы смены режима на более прогрессивный, политическая жизнь кипела и бурлила, и вся эта политтусовка, включающая десятка два только крупных направлений, так или иначе вела пропаганду против царя.
Поэтому после свержения самодержавия профессиональному военному вполне впору были мысли о продолжении карьеры ради целостности страны. Тем более, что присягал-то он и царю, и отечеству. Нет царя, но отечество никуда не делось. Конечно, это 18-21 годы. В более поздние года разногласия с действующей властью могли появиться из-за закручивания гаек. Но в гражданскую - искренний переход в красную армию по причине сохранения страны и наведения в ней мирного порядка более чем понятен, на мой взгляд.
FatCat писал(а):
какие могли иметь представления Гитлер и компания о РККА, и насколько оно расходилось с реальностью.
ИМХО - надо различать Гитлера лично и государственный аппарат Германии с руководством вермахтом. Ввиду германо-советской дружбы 30-х годов аппаратчики и генералы имели весьма хорошее, а в чем-то и детальное знание о ситуации в РККА. А вот Гитлер лично и идеологи рейха с реальностью просто должны были расходиться, именно из-за идеологии.
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:nemoskvich писал(а):
погоду в социально-моральном облике
Соглашусь. к 40-м годам, само собой, старший офицерский состав подразмыло по политическим и возрастным причинам. А младшие офицеры были в основном 10-20 г.р.
Но отмечу, что я не сторонник ни причесанной версии о том, что советский офицерский корпус был прям высокоморальным и все как один - сказочные добры-мОлодцы, ни версий тех, что мол, все как один - дебилы и быдло, солдат ни во что не ставили, воевать не умели, все вокруг заваливали трупами и.т.п. Люди разные. Были плохие, были хорошие. Полагаю, что плохих вряд ли было больше, чем везде.