Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3318 ]  На страницу Пред.    След.

История- Наука или Продажная Девка Политики?
1. История- Наука ? 29%  29%  [ 14 ]
2. История-Продажная Девка Политики? 71%  71%  [ 34 ]
Всего голосов : 48
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2016, 22:08  
Старожил
Старожил

1170
  •  4697
  • 50
  •   4

•  29 дек 2007, 09:50

•  Краснодар

Блог: Просмотр записи (0)
Масон писал(а):
Ну не все, есно, царские офицеры пошли в РККА , но процентов 40-50 таки да. Это цифирь, ежель не путаю, относится к офицерам Генштаба.
...А уж в войсках давно уже большинство офицеров не являлось дворянами.

Ну что я могу сказать, полностью согласен, только что в соседней теме опубликовал:
В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2016, 22:35  
Профи
Профи

2245
Автор темы
  •  7331
  • 59

•  10 сен 2007, 12:37

•  Южно-Чертановская Независимая Республика. ВАЗ 21214

FatCat писал(а):
Ну что я могу сказать, полностью согласен, только что в соседней теме опубликовал:
В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.

Щас в сети ходит конспирологическая версия, чо на самом деле это офицеры Генштаба РИ устроили октябрьскую Революцию используя большаков, и руководили оной. Ну, ежель , и не всей Революцией, то её военной частью. :)

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2016, 22:40  
Старожил
Старожил

1170
  •  4697
  • 50
  •   4

•  Краснодар

@Масон , я не помню, в свой теме или чуть ранее я давал свою версию теории сокрытия большой лжи. Так вот конспирологические теории подобные этой именно для того и создаются, чтобы выставить говорящих правду клоунами.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 04:13  
Профи
Профи

1170
  •  6665
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

FatCat писал(а):

Здесь ключевое слово "призвано".

Но не суть. Разговор был за кадровый офицерский состав времен ВОВ. Так вот бывших царских офицеров в командном составе тогдашней Красной армии (от командира корпуса) было (по данным вкп) около 20 человек и погоду в социально-моральном облике этой категории они не определяли.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 09:50  
Старожил
Старожил

1170
  •  4697
  • 50
  •   4

•  Краснодар

nemoskvich писал(а):

Это тебе бы хотелось чтобы это слово было ключевым.
На самом деле оно только информирует о механизме набора, но не говорит о принудительном характере данного действия.
nemoskvich писал(а):
Разговор был за кадровый офицерский состав времен ВОВ.

Опять же - где я говорил именно о периоде ВОВ?
Как бы с гражданской до ВОВ прошло 20 лет, и за это время люди немного постарели и поменялись.
Я говорил о том, что какие могли иметь представления Гитлер и компания о РККА, и насколько оно расходилось с реальностью.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 10:30  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

Я бы тоже не торопился акцентироваться на слове "призвано". У несогласного с призывом царского офицера был вагон возможностей в условиях гражданской войны: эмиграция, переход на сторону противника после поступления в действующие войска, организация собственной маленькой победоносной армии и.т.п. Гражданская-это мир больших возможностей для человека с военным образованием, даже в 21 веке.
Насколько я вижу ситуацию в обществе Российской империи к началу 20 века, какой-то монолитной и достаточно влиятельной (или хоть многочисленной) партии монархистов не было. Весь 19 век в обществе были весьма обсуждаемы вопросы смены режима на более прогрессивный, политическая жизнь кипела и бурлила, и вся эта политтусовка, включающая десятка два только крупных направлений, так или иначе вела пропаганду против царя.
Поэтому после свержения самодержавия профессиональному военному вполне впору были мысли о продолжении карьеры ради целостности страны. Тем более, что присягал-то он и царю, и отечеству. Нет царя, но отечество никуда не делось. Конечно, это 18-21 годы. В более поздние года разногласия с действующей властью могли появиться из-за закручивания гаек. Но в гражданскую - искренний переход в красную армию по причине сохранения страны и наведения в ней мирного порядка более чем понятен, на мой взгляд.
FatCat писал(а):
какие могли иметь представления Гитлер и компания о РККА, и насколько оно расходилось с реальностью.
ИМХО - надо различать Гитлера лично и государственный аппарат Германии с руководством вермахтом. Ввиду германо-советской дружбы 30-х годов аппаратчики и генералы имели весьма хорошее, а в чем-то и детальное знание о ситуации в РККА. А вот Гитлер лично и идеологи рейха с реальностью просто должны были расходиться, именно из-за идеологии.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
nemoskvich писал(а):
погоду в социально-моральном облике
Соглашусь. к 40-м годам, само собой, старший офицерский состав подразмыло по политическим и возрастным причинам. А младшие офицеры были в основном 10-20 г.р.
Но отмечу, что я не сторонник ни причесанной версии о том, что советский офицерский корпус был прям высокоморальным и все как один - сказочные добры-мОлодцы, ни версий тех, что мол, все как один - дебилы и быдло, солдат ни во что не ставили, воевать не умели, все вокруг заваливали трупами и.т.п. Люди разные. Были плохие, были хорошие. Полагаю, что плохих вряд ли было больше, чем везде.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 10:48  
Профи
Профи

1170
  •  6665
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

Цитата:
где я говорил именно о периоде ВОВ?

FatCat писал(а):
inductor писал(а):
Ну а поскольку СССР ими считался Россией, находящейся под гнетом жидов и комиссаров, то надеялись не на сдачу лично Сталиным, а на 5-ю колонну скорее всего, на некий военный переворот, когда бы ряд военачальников остановили бы сопротивление своими приказами, арестовав Сталина и его окружение, как вариант для сдачи Гитлеру.

А тут был жестокий облом.
И дело не стока в людях - солдатах, рядовых. Не на них такие действия рассчитываются. а в высшем офицерском составе.

А там картина была сугубо противоположной ожидаемой.
Потому что реальные боевые царские офицеры пошли в РККА, а в белое движение пошли либо не нюхавшие пороху идеалисты гимназисты, либо безбашенные, либо по натурте черные.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 10:53  
Старожил
Старожил

1170
  •  4697
  • 50
  •   4

•  Краснодар

inductor писал(а):
Ввиду германо-советской дружбы 30-х годов аппаратчики и генералы имели весьма хорошее, а в чем-то и детальное знание о ситуации в РККА.

Знаешь, тут еще проблемы предвзятости выборки. Т.е. общение происходит с строго ограниченным контингентом, а проекция идет на всех остальных.
Т.е. уровень генералитета был осведомлен на уровне личных контактов с генералитетом РККА. Но это могло отличаться от реального положения. Но в принципе это не меняет того, что Гитлер хотел по другому.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
@nemoskvich , сорри, но вынужден ответить грубо, но справедливо. Я писал только то что писал.
FatCat писал(а):
Потому что реальные боевые царские офицеры пошли в РККА, а в белое движение пошли либо не нюхавшие пороху идеалисты гимназисты, либо безбашенные, либо по натурте черные.

Это означает только то, что первоначальный вектор был совсем другим. И именно этот импульс привел к тому результату. к которому привел.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 19:49  
Профи
Профи

2245
Автор темы
  •  7331
  • 59

•  10 сен 2007, 12:37

•  Южно-Чертановская Независимая Республика. ВАЗ 21214

inductor писал(а):
ИМХО - надо различать Гитлера лично и государственный аппарат Германии с руководством вермахтом. Ввиду германо-советской дружбы 30-х годов аппаратчики и генералы имели весьма хорошее, а в чем-то и детальное знание о ситуации в РККА. А вот Гитлер лично и идеологи рейха с реальностью просто должны были расходиться, именно из-за идеологии.

Германо-Советская Дружба ограничивалась подготовкой немецких, а более всего советских офицеров, и некоторым сотрудничеством в разработке некоторых видов вооружения. Я не думаю, что немецкие аппаратчики вот так вот запросто шастали по всем закоулкам ГШ и другим интересным объектам, и знакомились с ситуацией в СССР. А если и знакомились, то надо учитывать , что сотрудничество с немцами прекратилось с приходом к власти Гитлера. А энто 1933г. Как раз начало (ну, можно и так сказать) коллективизации и индустриализации. И в результате оных СССР ооооочень поменялся. Кардинально. И об этом "аппаратчики" уже знали мало.
nemoskvich писал(а):

Здесь ключевые слова "книжки надо чейтать, прежде чем чего-либо ляпнуть"
nemoskvich писал(а):
Но не суть. Разговор был за кадровый офицерский состав времен ВОВ. Так вот бывших царских офицеров в командном составе тогдашней Красной армии (от командира корпуса) было (по данным вкп) около 20 человек и погоду в социально-моральном облике этой категории они не определяли.

Ну, да. Возьмём Шапошникова, например, это так...Погулять вышел. Мелкая сошка. Какойто там Начальник ГШ и Зам. Наркома Оброны. Ничо не определял.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%9A%D0%90

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2016, 20:18  
Профи
Профи

13249
  •  72609
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Михалкова посмотрите. Он в чем то прав. :smile_wait:
phpBB [video]

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3318 ]  На страницу Пред.    След.