Эх, в эту тему бы маму пригласить,
Незнай как твои, но нои родители не любили про времена ВОВ и в плоть до 70-х говорить.... максимум что удалось узнать: были трудодни в деревне вне зависимости от формы управления (совхоз, колхоз, артель).В наших краях все за трудодни в поле вкалывали.... Причём работать шли сами - жрать нечего было, а там хоть как-то продукты давали....
Из моих распросов:
Мамка да и отец говорили: тяжело жили... Работаешь с тёмного до тёмного стараешься, стараешся, что-бы тебе полную палочку поставили... Я спрашиваю: как полную??? она (мама): ну чтобы на всю клеточку в тетради... а если половинку то потом продуктов меньше выдадут, а кушать так хотелось...Я: А что кушать не было??? и почему??? мужики все были на фронте, многие не вернулись... продукты нужны были на восстановление.. всё туда уходило, на семена надо оставить и оставалось совсем мало -приходилось экономить...... больших подробностей не удавалось выведать....
Как-то в 90-е прошла волна про продразвёрстку: обязывали жителей деревень сдавать с подворья мясо сметану яйца, ещё чего-то там в послевоенные годы. Причем неважно было - держишь живность или нет: норма была на подворье... Люди вынуждены были покупать и сдавать. Тогда мне мамка сказала в сердцах: видишь как тяжело мы жили, а вам сейчас всё мало.... Я пытался выспросить у неё и отца - но ничего они не стали рассказывать - то-ли боялись, то-ли просто не хотели вспоминать те времена.....
Зы: мне вот жутко интересно: а кто-нибуть из сельской местности (из деревни) распрашивал своих родителей про жизнь в деревне во время ВОВ и после вплоть до 60-х 70-х годов??? Что их родители рассказывали???