«МК» о том, кто и зачем поощряет мысли о ГУЛАГе в головах россиян
Выросло целое поколение, на условные сигналы отвечающее положенным «гав» — простите, «ГУЛАГ».
Согласен с тем, что задача однобокого (негативного) освещения нашего прошлого родилась не на пустом месте, и про выгодоприобретателей тоже согласен.
Добавлю про поколения: на днях уже приводил здесь в витруалиях в пример учебник географии, по котрому прямо сегодня учат детей в школе, где прослеживается в каждом параграфе красная нить: "в России все плохо, потому что она Россия и потому что она выросла из СССР.".
А вот дочь принесла со школьной практики (вообще она лингвист. Но ВУЗ не нашел другого способа пристроить на практику лингвистов, как отправить в школу преподавать инглиш и френч): тексты для пересказа учениками на английском языке включают в себя информацию о том, что Perestroika началась по причине того, что USSR был весьма corrupt. Это для 9 класса.
А моя совершеннолетняя лингвистка, рассказывая об этом, мотивировала свой смех знаете чем? "Как может быть коррупция в стране, где ничего не было?". Тоже продукт эпохи.
Я это к чему: на мой взгляд, новые поколения (от 90-х г.р.) эти страшилки про ГУЛАГ не воспринимают от слова совсем. Да и задача напугать их не стоит: уже напугали их родителей. А детям просто рассказывают, что в СССР "ничего не было" и (для тех, кто с амбициями) еще что "надо валить".
ЗЫ: технологии производства еды и таблеток уже в конце 50-х позволяли полностью обеспечить и тем и другим все население шарика, с этой мыслью я согласен, я ее сыну объяснял пару лет назад, когда рассказывал о феномене хиппи и субкультур вообще.