nemoskvich писал(а):
Чтобы не уйти в дебри, давай вспомним, как всё начиналось. А начиналось с фразы:
Цитата:
Зато как нескончаемый ужос преподносится падение курса к баксу, хотя в действительности это единственный действенный рычаг для разворота от перепродаванной экономики к производительной.
Ну да. Это фраза Фроста, емнип.
nemoskvich писал(а):
Другими словами, мы мечтаем, что вновь созданные производства смогут заменить в нашем бюджете выпадающие экспортные доходы от обвально дешевеющих углеводородов. Логично предположить, что для успешной сбычи мечт результаты производства этих самых производств должны быть конкурентноспособны на внешнем рынке.
Я смотрю на вопрос шире (полагаю, что и Фрост тоже):
1. До тех пор, пока курс внутренней валюты любого государства не опускается ниже каких-то пределов (по отношению к другим валютам, имеющим отношение к структуре импорта этого государства), внутреннее производство товаров, которые сегодня закупаются от зарубежного производителя (не обязательно из-за рубежа, буржуйские заводы работают и у нас) банально нерентабельно. Полагаю, с эим пунктом разногласий нет?
2. Заместить экспортные доходы - не самоцель. Основная для государства разница между собственной промышленностью (созданной на деньги граждан РФ и гражданами РФ и находящаяся на территории РФ) и зарубежной - это местонахождение добавленной стоимости и доходов работников. Для случая собственного производства ( в широком понимании - от добычи до переработки и выпуска готовой продукции) определенная часть будет оставаться внутри экономики страны, для импорта - бОльшая часть из страны выводится.
3. О конкуренции и конкурентоспособности. Сразу отмечу, что конкурентоспособность на внутреннем и на внешнем рынках - немного разные вещи. И поскольку я не перепрыгиваю сразу на "победить Эппл методом выпуска на Точмаше смартфонов, цельнолитых из титана с ванадием", то (учитывая пункт 2) займусь-ка я пока конкуренцией на внутреннем рынке с импортной продукцией. Поехали:
Во-первых, есть логистическое плечо. Поэтому если ты построил в каком-нибудь Санкт-Илимске цех по производству русских кованых ворот и строганых балясин, то при нормальной постановке сбыта некая международная корпорация iDoor&iRail постарается ставить производство уже не в твоем районе, (а возить за 10 тыс. км из-за бугра для нее вообще не вариант). Если твои калитки устраивают жителей района по соотношению цена-качество - рынок твой чисто логистически. Ну мэр и зам купят себе импортные калитки, но остальные-то купят у тебя )) Это пример конкуренции, когда потребителю важны скорость поставки и удобство, и он оценивает качество, (по степени достаточности, а не до перфекционизма) а не громкий бренд. От тебя на внутреннем рынке в некоторых случаях не требуется делать продукцию мирового уровня - достаточно удовлетворять ожидания твоих покупателей, и все.
Во-вторых, еще пять лет назад я продавал металлоизделия и из Французского Арселора, и из Китайского металла (тогда ноунеймового), и из НЛМК (НовоЛипецкий металлургический). С одинаковым успехом, и по одинаковой цене. Это пример конкурентоспособности металла производителей трех разных стран, поскольку мне достоверно известно с производства, что косяки в металле встречались у всех, включая Французов. Т.е. качество металла было примерно одинаковым, НЛМК прекрасно себя чувствовал в сравнении с конкурентами на внутреннем рынке РФ (бакс был по 28 примерно).
4. Конкуренцию на внешнем рынке трогать пока не буду. Просто отмечу тот факт, что тебе, видимо, представился рынок Айфонов и телевизоров, жестких дисков и микросхем от Самсунг Семикондуктор. И это рынок надо завтра победить, заставив Орегонских обывателей покупать то, что мы можем сегодня произвести взамен вышеозначенных товаров. Но ведь это не так - производство означает гораздо бОльшую сферу деятельности, чем потребительский ритейл и комплектующие для него.
5. Разумеется, импорт целиком и полностью заменить не только не удастся, но и не имеет смысла этим заниматься. Импорт был всегда и везде и никогда целиком не исчезнет. Но раз речь идет о замещении выпадающих экспортных доходов, почему мы забываем с тобой о существовании отечественной продукции высокой степени передела, которая нормально продается на мировом рынке? Это мирный атом, это военная техника. Это уже и гражданские самолеты. И, кстати говоря, те самые детали для Харлеев, о которых я упоминал? Это детали планера, которые делают наши для боинга с эйрбасом. Это, кстати говоря, и суперкомпьютеры, которые у нас-таки уже делают.
Подведу черту: я не уверен в том, что у нас в стране идеальные условия для возрождения собственного производства. Но я не вижу серьезных причин для скепсиса в данном вопросе. Уж если у французов, немцев и японцев получилось что-то производить на русской земле руками русских рабочих, то осталось только нормальных инженеров-управленцев (именно так, через тире) подобрать (а со временем - вырастить и подготовить)
ЗЫ - кстати, китайский менеджмент сплоховал: они нашими управлять не смогли, не нашли подхода. Построили три общаги, завезли своих китайцев, ими и работают на своем "ФуяоСтеклоРУс".
А немцы лет 6 подходы искали, пока не махнули рукой, и не стали лезть (не в свое дело) глубже начальника цеха