@Плюшкин , сам себя не обманывай, тут место выхода силы на Ружу!
Была-бы сила- нашёл-бы применение, а то тока лень и дурь остались....
Вить, я не спорю о том, в чем мало соображаю. Возник вопрос - всякие гаишные "стрелки" - это уже телеметрия?
Кстати у меня были обоснованные подозрения, что спидометр врёт нелинейно. Чем выше скорость показывает, тем сильнее отклонение.
Сорри что вмешиваюсь, но вопросом показаний спидометра я занялся когда ночью на пустой дороге ехал 60 км, а гайцы говорили что 90... спорил с ними долго, потом проехал ещё пару раз и они мерили - враньё было мне непонятнок вообще.....
Как выяснил позже (лопатил литературу, пытал преподов в институте ( я тогда ещё учился - начало 90-х) "привод спидометра" на ВАЗЕ и москвиче разный из-за передаточного числа в КПП (когда я попал на гайцов, то как раз была КПП от оды водворена, а спидометр от москвича) Простыми словами спидометр (тросик) мосвича крутится быстрее чем тросик у ВАЗов...
Далее были пляски с внедрением (вернее полностью игтотавливал панель приборов со спидометром и тахометром от ВАЗ 2106) спидометра от жигулей, ну и воспользовался "старыми знакомыми" - настроил спидометр на более менее точные показания путём подтягивания пружинки внутри....
В процессе плясок со спидометром нашёл инфу, что на автомобилях все спидометры показывают меньшую скорость чем на самом деле: причём минимальный разбег при новых высоких колёсах - максимально разрешённых... При установке жигулёвского спидометра выяснил, что он (спидометр) занижает скорость немножко больше чем москвичёвский... Ну пришлось чутка поковыряться и допилить...
Позже гораздо, когда уже и М-402 не стало мне один хороший дядька рассказал, что на всех иномарках тоже спидометр завышает реальную скорость, причём доходит до 10%...
спидометр врёт нелинейно.
Ну тут позволь не согласиться: он врёт линейно в процентах от показываемой скорости... У меня на Кайроне примерно 7%: т.е когда на спидометре 100 км/ч, по жипиэсу 93-96 км/ч.. Долго не мог понять почему скачет ЖИПИЭС, но потом заметил, что зависит от количества спутников... А вот когда больше врёт, а когда меньше - так и не понял - ну и бог с ним: а оно мне надо?