Всем привет. Как то вы про воспоминания, поделиться хочется.
Я тут бабку свою (93 года) как-то разговорил, распрашивать начал. "Чего, да кто..." Она мне и выдала: В семье было 11 детей. Выжили только четверо. "С улицы придешь - на печку, у меня вообще только одно платье было, вши, везде вши." Она сама работала в НКВД "...когда война началась меня как комсомолку направили работать в НКВД в паспортный отдел, а что я грамотная была, читать, писать умела..." - я на задницу присел. "...Пётр Иванович был летчиком, майором. Он в армию ушёл, ему возвращаться, а тут война началась, он и остался, в летное училище попал..." "...Это Зинка, эта шлюха его сгубила, в могилу его загнала...(1964 год)" - слушал разинув рот.
Еще очень интересный момент из дореволюционного. Мой пересказ Приехал как то в деревню купец, мимо проезжал, много телег было, остановился на дворе, а колесо у него развалилось. Прадед мой вызвался починить телегу со словами, это "не колесо это срань какая-то". Получил ответ, а ты если такой умный помог бы. Прадед сделал колесо и повозки уехали. Через год приехал гонец из того поместья, "что ты Иван Петрович тут маешься, собирай детей барин тебе в поместье дом купил, большой на 3 комнаты, собирай детей поехали, будешь колеса делать на всю округу твоё колесо уже известно." Дед собрал всех и уехал по ближе к Уфе. После рассказанного для меня это было шоком.
Потом я начал копать про всё это. Ивана Петровича "красные" расстреляли вместе с барином, а одна из дочерей в НКВД во время войны работала - комсомолка. Начал копать дальше - Воронежские крепостные, на поселение к Архангельскому медеплавильному заводу.
А вот вторая ветвь - белорусская деревня Душково - имение родовое. Там вообще всё сложно... Знаю только в "нашем" доме в 70-е сельский магазин был. Самое большое здание в деревне. Прадед - офицер российской армии.
|