Тридэфикс писал(а):
Надо было обоих банить сразу.
У нас нет постоянно дежурящих модераторов, поэтому реакция часто запаздывает.
Именно поэтому я и предлагал решить вопрос программными методами. Вчера в теме кроме Иваныча с Нексиком были люди. Они бы их обоих автоматом отправили в читальный зал, а к вечеру модеры разрули ли бы неспеша. И не было бы никакого срача. Или был бы, но в личке, в скайпе и.т.п.
@Uncle Hat , дык я вот уже написал свое понимание НацИнтереса. Но вот Костя, например, кажется, сразу затронул другой вопрос. Не интерес, а идею.
Национальная идея - это другое на мой взгляд. Нацидея - это нечто, делающее Баварцев, Швабов, Саксонцев и всяких Вестфальцев - Немцами. Мордву и Чудь - Русскими, и так далее. И эта идея часто довольно искусственная и сводится к общим фразам, которые не выдерживают никакой критики. Единственное, что стоит внимания в любой национальной идее, так это неоспоримый факт синергии объединения (когда мы едины, мы непобедимы, притча о братьях и трудноломаемом венике). И сама эта идея придумывается только как мотивирующий к объединению фактор.
Наверное, в относительно небольших и сильно изолированных группах населения (горцы, островитяне) некая общность взглядов на жизнь, неизменная в поколениях и рожденная условиями существования, действительно порождает национальную идею сама по себе, без усилий государства и нанятых государством имиджмейкеров и брендоизобретателей. В условиях современных мультинациональных государств же национальная идея - очень творческое и малопонятное по практическому применению понятие. ИМХО.