У нас вот говорят что природа изменилась. Не знаю как было до 80-го года, а сейчас с заходом солнца комбайны начинают "глотать".
Комбайн глотать начинает когда роса выпадает - не знай как в Саратове, а в наших степях иногда вообще её не бывает - когда жарищу до +45 в тени подымается (в затишке дышать нечем, ток степной ветерок спасает)...
Ну и еще не знаю как в колхозах относились к потерям зерна от повышенной влажности, а мне этого не надо.
Относились очень жёстко - могли и припаять пару тройку лет показательно... А когда на подборе работал, так ближе к сентябрю в борозду заходили иногда в 10:00 - роса сильная была... ждали когда просохнет.... когда в первый раз столкнулся - долго немог понять почему агроном не разрешает начинать обмолот ведь светло ужо и жарко.. потом мужики растолковали.... А есщё был народный контроль: ездили по полям и станам, смотрели как комбайны оборудованы и ведут - ли потери : если места стыков элеваторов небыли замотаны (загерметизированы дополнительно) брезентом - то тоже *у нас культурный форум* и нехло....
Начали массово валить с 1933 года...А при чём тут паспорта?
в 33-году из деревень народу много подалось на заработки и поиск пропитания... и связано это прежде всего с неурожаем 1933-года... У отца в то время самый старший брат и сестра ушли в сторону казахстана: сестра - гдето на юге казахстана в городе нашла работу, а брат в узбекистане тоже в городе на автотранспортном предприятии механиком устроился... Но отец рассказывал, что они ушли от нужды :обстоятельста (неурожаи 2 года подряд) вынудили их уйти... незнаю как насчёт переезда в то время: до 1945г., а посля войны всё было довольно строго...