Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2549 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Новый год. 2017
Сообщение Добавлено: 02 янв 2018, 14:25  
Профи
Профи

2139
  •  9709
  • 60

•  01 июн 2010, 23:34

•  Новочеркасск

Блог: Просмотр записи (0)
"А шо делать?!!"©

Сообщение Добавлено: 02 янв 2018, 14:30  
Старожил
Старожил

330
  •  1918
  • 46

•  16 дек 2016, 13:29

•  Костомукша, Карелия

"А шо делать?!!"©
......белок выгонять... :smile_rofl: :smile_rofl: :smile_rofl:

Сообщение Добавлено: 02 янв 2018, 14:54  
Профи
Профи

2139
  •  9709
  • 60

•  01 июн 2010, 23:34

•  Новочеркасск

miha10rus писал(а):
......белок выгонять...

от ты советчик, - на одних желтках долго не продержишься!

Сообщение Добавлено: 10 янв 2018, 11:51  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

Очередной образчик современных нравов. Подруга дочери работает в гостинице портье. Помимо зарплаты обещаны квартальные премии. Премия в том числе начисляется в виде процента с проданных лично номеров (не через системы бронирования, не через агентства, а лично при общении с будущим гостем, как очно так и по телефону). Логика здесь в том, что все эти букинги берут с отеля процент, а турфирмы торгуются до посинения. А портье может продать номер по максимальной цене, и дополнительно навесить гостю допуслуг - так чего бы портье не заинтересовать? Логично. Ну и 12% с суммы таких продаж за квартал - объявленный размер премии.
Углубимся в нюансы: портье имеет возможность широко торговаться с гостями. Например, если гость приехал поздно, отель готов отдать номер за 75% от прайса, а если после полуночи, то и дешевле. И портье имеет право вселять по таким ценам, но имеет право и не давать скидки, если видит готовность гостя раскошелиться по полной.
В некоторых случаях портье имеет право вселить гостя и выше прайса, там много нюансов (моя дочь в другом отеле на той же должности, поэтому я немножко в курсе).
И вот подруга весь 4-й квартал принимает посильные и непосильные меры к личным продажам. Потому что понимает, что таким образом она легально получит 12%, и не надо рассчитывать на чаевые, вселяя по низкому прайсу.
Математически (далее все числа приблизительные и усредненные, но порядок верный) менеджер гостиницы понимает (ну или понимал, надеюсь, когда вводил премию), что если продать сто номеров за 3500 вместо 2000, то гостиница получает дополнительную выручку в 150 тыр. и в благодарность за это надо отдать портье 42 тыр (12% с 350 тыр). И наверное, понятно, что если бы не обещанная премия, то некоторые из этих номеров не были бы проданы вообще, а некоторые были бы проданы в прайс или со скидками.
Тем не менее, итог истории звучит так: "Наверное, мы не будем Вам выплачивать квартальную премию, потому что она получилась слишком большая." То есть если бы вот человек тысяч пять заработал бы по этой формуле, то дали бы. А так - "слишком много".

ЗЫ - зп, естественно, серая, премиальная часть, естественно, черная. Доказывать она ничего не станет, скорее всего.
Думаю, она просто начнет продавать номера за 2000 по 2500, а 500 брать чаевыми за оформление скидок или бесплатные завтраки. И самое смешное, что руководство сразу успокоится.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 янв 2018, 13:15  
Профи
Профи

1610
  •  7206
  • 46
  •   20

•  06 июн 2006, 17:50

•  Магнитогорск

@inductor , вот удивил так удивил :smile_rofl:
А если серьезно то я тебе скажу что подобный дебилизм сплошь и рядом даже на крупных промышленных предприятиях (в том числе частных, и коммерческих). Заместо того чтоб настроить и нормально отладить систему мотивации, на некоторые вещи стараются не обращать внимания, загоняя тем самым некоторые бизнес-процессы в «тень».
Зато потом есть работа у СБшников и полиграфистов... сперва сами загоняют процессы в тень, а потом с ними борются, либо делают вид что борются, если те кто выстроили серую схему готовы делится.
Ровно так же и в этом отеле, управляющий (наемный как правило), лучше будет стричь доляху с портье (а он, если не слепой баран, будет стричь, поверь мне) чем пытаться вывести этот процес из тени. Потому как выведя процес из тени он получит бонус один раз (ну или в течении какого то времени) а потом про его подвиг собственник забудет, а в карман портье можно нырять всю жизнь.
Вообщем если тебе ещё какую тайну раскрыть то ты спрашивай, как уважаемому человеку( вернее бибизьяну) все как на духу выложу :smile_rofl: :smile_rofl: :smile_rofl:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 янв 2018, 13:40  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  Калуга

@Максимка2 , да я ж не пытался удивить тем, что серые схемы удобнее или чаще встречаются.

Я больше о том, что люди, изобретающие мотивацию, то ли не просчитывают возможных последствий, то ли вообще изначально не собирались держать слово. Обещать надо то, что можешь выполнить. Обещал премию, значит, имеешь право или согласовал с вышестоящими структурами. А тут прям хочу дал слово, хочу - взял. Т.е. этот пост был не про преимущества белых и серых с черными, а о попавшемся под руку примере ни во что не ставить работников и свои им обещания. "О качестве менеджмента", короче говоря.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 янв 2018, 13:47  
Профи
Профи

3180
  •  12467
  • 63
  •   20

•  09 май 2007, 22:49

•  Калуга

@inductor , взрослый, неглупый мужик.
Но порой удивляешь наивностью рассуждений на уровне десятиклассника, не видевшего жизни.
Описанное тобой суть данность и повседневность, существующая повсеместно и ооочень давно.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 янв 2018, 13:53  
Профи
Профи

4450
  •  31168
  • 40
  •   0

•  10 дек 2005, 21:44

•  Где ночь застанет!

Но порой удивляешь наивностью рассуждений на уровне десятиклассника, не видевшего жизни.

Ну чего ты так-то, а! Что плохого, если человек верит в светлое будущее и мир во всем мире :smile_smile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 янв 2018, 14:01  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  Калуга

@mitrich , я еще и идеалист такта. И мне неприятен образ человека, который отнимает им же обещанную морковку. Даже, наверное, омерзителен. Я этим девочкам 4 года назад речь говорил от родкома. Про все дороги и про будущее, которое от них зависит.
А будущее гораздо больше зависит от мудачья, к которому на работу приходят эти девочки (и мальчики, конечно, тоже). Короче, это эмоции.

ЗЫ - мой идеализм базируется на том, что лично я видел немало примеров, когда менеджер щепетильно относится к своим обязательствам в том числе и перед подчиненными. И уверен, что таких людей каждый из нас может припомнить. :smile_wait:

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
BellaDonna писал(а):
верит в светлое будущее и мир во всем мире
строго после ужесточения УК!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 янв 2018, 14:07  
Профи
Профи

4450
  •  31168
  • 40
  •   0

•  10 дек 2005, 21:44

•  Где ночь застанет!

inductor писал(а):
строго после ужесточения УК!

Это какого же? Отмены моратория?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2549 ]  На страницу Пред.    След.