Неурожаи и ГолодЪ в РИ были всегда. Тем не менее городское население в РИ росло медленно.
Так правильно всё.. а как оно росло-бы при другом строе???Ведь РИ лихорадило начиная с 1903 года и почти до начала 30-х: то смена паравлений царского режима, потом революции с 1-й мировой и гражданской войной в месте по сути... Развитие промышленности а значит и городов в то время практически не шло. а раз нет развития, то и нет потребности в рабочих... Индустриализацию начали где-то в начале 20-х, а при Сталине она пошла очень быстро, вот и народ начал в том числе и перебираться в города... Яж писал, что батя рассказывал об уходе народа из деревень не от желания, а от нужды...
ЗЫ: в начале 90-х как -то говорили (не помню кто) что в 30-х годах и после войны был введён продовольственный налог на крестьянское население: каждый "деревенский двор" должен сдать определённое количество молока, яиц, масла, мяса кур (может ещё чего); я раньше (в 80-х годах) слышал об этом но мои родители не подтвердили и грубо одёрнули меня - зародилось сомнение в их искренности но забыл как-то об этом; а тут они внимательно послушали этот разговор вместе со мной - я ожидал опровержения, на что мамка казала: видишь, как мы жили тогда??? я спросил : что это правда??? а если не держали скотину (ну вот были некоторые дворы без скотины)? она отвтила, что покупали с давали государству, исключений не было........ тут меня попёрло на распросы, но дальше не стала расказывать - сказав что-то типа отстань и забуть ....
По всей видимости даже лапти плести тут никто не умеет. :)
лапти видел , плести не умею, правда что-бы кто-то лапти носил - не видел лично.
Если есть деньки на стройку современного молзавода и сельхозтехнику - вполне можно переехать в деревню подальше от больших городов и есть равнины для пастбищ и речка.
А пробовал в деревне хотя-бы одну корову держать???
ИХМО:
Современному молокозаводу молоко ненужно... там совсем другие технологии... А из сельхозтехники, для ведения хозяйства в одиночку (ток своей семьёй) достаточно мотоблока с косилкой и лошади с телегой, и что-бы
физически здоров был и не ленив....
Но даже если всё сказанное мной будет и разведёш 3-4 коров, свиноматку с хрюшками на мясу, курей, гусей, уток, пару-тойку лошадок и попрёт молоко смяом и прочие, то возникнет главная проблема: сбыт продукции... Да да .. Это главная проблема - сдавать продукцию по адекватным ценам.. Если с мясом можно как-то постараться и чтото придумать: птицу забивают во второй половине осени, а хрюшков и КРС в начале зимы, когда работы в поле мало, то Ведь молоко, и яйца идут в основном весной и летом и каждый день... если яйца можно раз в неделю сбывать то молоко через 3-е суток прокиснет....
в нашем городе, бывает, приезжает УАЗка,
В оренбурге тоже уазки привозят молоко и сметану (сливки деревенские) с разных хозяйтв, но там уже в основном свои клиенты... с крупных комлексов привозят и на рынках торгуют, но там что-то не то... наверное кормят бурёнок чем-то.. Я в основном в пригороде покупаю у бабушек - продают молоко и сливки, но правда нечасто, особенно в последнее время: характер работы изменился, мимо редко ездию, а специально не получается по времени....