@Dr.Smith , Между страной и предприятием - масштаб... Что предприятия, что страны - есть закрытые, а есть открытые.....
А вот почему на закрытых всё относительно стабильно???? (причём как предприятиях, так и странах)......
Лично моё мнение: на закрытых чётко обозначены цели, к которым планомерно идут - и народ загружен и продукция идёт согласно требований, и исследования (научные разработки, эксперементы и т.д. и т.п.) движутся.. А самое главное - нет шатания и разброда - чёткий порядок (ну относительно чёткий), и недопускают посторонних, другими словами нет мешающих, и на сторону особо не отпускают ( уйти можно, но не факт что обратно вернёшься - многих это останавливает от необдуманных поступков)....
А что творится на открытых???? Как правило чётких задач нет, как и чётких, понятных целей - лезет порулить каждый "суслик"... Вечно шатаются всякие умники, дающие советы, но отвечать за свои действия не желают... Специалисты вообще практически отстранены шустриками, как правило тоже шатаются... Разработок практически не ведётся ( ну по крайне мере в разы меньше)....... И практически каждый стремиться свинтить к соседу (хотя там тоже самое...).... И как следствие в основном на открытых разброд и шатание - относительный бардак....
@Максимка2 , Меня пиши в профсоюз: тока я не политик и не финансист, и не экономист - я механик... А механики - затратные люди.....