Не о фильмах, об особенностях восприятия.
В интернетах пишут об отзыве прокатного удостоверения у фильма "Смерть Сталина". Режиссер - комик Армандо Иануччи.
Все как всегда: фильм сначала допустили в прокат, а потом в последний момент спохватились, и резко передумали. Потому что фарс, оскорбляет священную память, затрагивает скрепы и.т.д. (Не цитаты, это я своими словами).
Я на самом деле не думаю, что дело в этих сбивчивых объяснениях членов культсоветов, депутатов и еще кого-то кто там повлиял на отзыв. Тем более, что сам лично Мединский неожиданно сморозил правду, сказав, что мы-де и сами свою историю нормально обгаживаем с утра до вечера, поэтому дело не в цензуре, цензуры у нас нет (опять не цитата, но смысл верен).
Я-то лично думаю, что дело не в том, что образ маршала Жукова свят нынешним консультантам минкульта, а просто кто-то из радетелей за результат мартовских выборов внезапно покрылся холодным потом, подумав, что
некоторые могут разглядеть
параллели и даже
намеки
Но ради интереса я таки глянул интервью с создателем. Слово мастеру:
Цитата:
Я как раз искал материал для новой картины — правда, тогда думал, что сниму нечто современное, — и очень заинтересовался, когда прочитал книгу. Я поверить не мог, что в основе этой невероятной истории — реальные факты. И многие из них давали материал не то что для комедии, а даже для фарса! Пусть и с элементами трагедии. Мне понравилась эта комбинация. Это очень человеческая, понятная мне история, какой бы невероятной она ни казалась. Кроме того, у нас в Западной Европе мало кто знает о тех событиях — так почему бы не рассказать о них? Сталин для нас все еще загадка, мы плохо понимаем, кто он. Надеюсь, мой фильм поможет зрителям вновь обратиться к этой фигуре.
Короче, дяденька бесхитростно объяснил, что он снял китч прежде всего для британской аудитории, а не для нашей, и снял его по.... комиксу (да, комикс, не книга в нашем понимании). И если помыслить хотя бы минуту, становится понятно, что человек просто не в теме, что там вообще в этой России было, есть и будет и как оно там живет.
Мы ведь для очень большой части иностранцев вовсе не пример беспримерных и гроза конкурентов. Не предмет зависти нашей духовности и.т.п. Мы - какое-то непонятное нечто на краю земли, просто еще одни какие-то азиаты, о которых мало что известно просто в силу того, что нет их смысла изучать.
Приблизительно так, как выглядел как весь восток в представлении средневзвешенного советского человека - безнадежные дикари со смешными обрядами и верованиями. Вот в принципе Туркестанская просвещенная общественность должна была бы так же оскорбиться некоторыми моментами фильма "Белое солнце пустыни". - по сути там тоже европейский режиссер изображает жизнь некоего малоизвестного ему народа набором штампов.
В общем, получился пост о пользе пропаганды своих ценностей за рубежом
Пишут, что автор имеет фильм с жесткой сатирой на британских политиков, надо поглядеть.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:«В петле» (англ. In the Loop) — кинофильм, политическая сатира режиссёра Армандо Йаннуччи, вышедший на экраны в 2009 году. Фильм основан на британском телесериале «Гуща событий»[прим. 1]. - я имел ввиду этот фильм надо поглядеть.
Нынешний, скорее всего, трудно будет понять трезвому русскому, даже непредвзятому.