Andreich1 писал(а):
@Максимка2 , Я немного в замешательстве, как бы тебе объяснить, что добыча ресурсов и их первичная, по сути для облегчения транспортировки, переработка - это не экономика для Страны?
Ведь согласись, когда за за тонну экспортированной стали, ты можешь из-за рубежа заказать обработанную там деталюшку на свой пепелац - это уже на лохотрон смахивает...
Я тоже в замешательстве. Но уж попобую обьяснить. Что по твоему первичная переработка? Заготовка? Мы ее практически не продаем на экспорт. Г/к рулон? Да согласен, не самый глубокий передел, но и не чугунная чушка согласись! Да доля рулона г/к максимальна в структуре экспорта, но кроме нее на экспорт идет и х/к прокат, и даже (представь себе) оцинковка. У тебя повернется язык назвать оцинкованный прокат продуктом низкого передела? Кроме того самое главное в экспорте это крупные монтажи, и обьем который позволяет снижать издержки всего предприятия....и это при том что доля этого экспорта в портфеле заказов конкретно нашего прредприятия сейчас менее 30%. И к слову сказать про деталюшку для "моего пепелаца"....предприятие на котором я тружусь производит х/к прокат из которого производят в том числе лицевые детали кузовов иномарок отечественной сборки. И штампуют их в РФ из нашего металла.... Рассказать почему их не грузят на основные европейские конвееры? Нет, причина не в качестве, и не в цене...вернее в цене! В том что наша цена ниже, за счет более низкой себестоимости ;) Пытаются защитить своего производителя..... Как то так, попробуй прсмотреть на эти вещи шире, а не в формате обмена сырья на айфон номер 6.