Вот что значит - правильно поставить вопрос.
Не, я не экономист. Просто помню, как в условиях плановой экономики жилось промышленным предприятиям.
Напомню, что были прибыльные предприятия, и были убыточные предприятия. Право на существование обеспечивалось как первым, так и вторым, потому что: "План - закон, его выполнение - долг, перевыполнение - честь!"
При этом прибыль от прибыльных предприятий перераспределялась и на убыточные предприятия, которые в условиях плановой экономики так и назывались - "планово-убыточные предприятия".
Что же это были за предприятия такие "хитрые"? Оборонка? Нефтехим? Золото?
Нет. Это были СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ОБЪЕКТЫ. Например - ферма коровья в условиях приполярной области (а то и в полярной!), куда сено надо завозить водным транспортом, а в сложных случаях - самолетом. Завод по обработке чего-либо, построенный для того, чтобы обеспечить ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, а не производство дефицитной продукции. Контора по заготовке рогов и копыт (буквально!), созданная для того, чтобы аборигены не сдохли с голоду.
Я перечислил только три предприятия, на которых имел "счастье" трудиться сам, но точно знаю, что подобных предприятий по стране было - не счесть.
При подобной системе роста производства не было по причине того, что его СДЕРЖИВАЛИ. А зачем наращивать, если деньги от хорошей работы всё равно уйдут в "закрома Родины", премию дадут, если выполнишь тот самый план ... впрочем, не обязательно и выполнять, если правильно оправдать убытки... а вот если СИЛЬНО перевыполнишь план, то премию, конечно, дадут, но план будущего года уже будет привязан к цифре перевыполнения, то есть - повышенный, что гарантированно заставит больше работать за ту же зарплату, и чревато остаться без премии на будущий год (в случае невыполнения плана). А за свою зарплату любой работник, как известно, пасть порвет. В буквальном и переносном смысле.
Андреич, ты ведь о хорошей зарплате грустишь, которую получал в условиях плановой экономики, а не о самой экономике?
Поэтому желающим возродить плановую экономику порекомендую заняться изучением возможности влияния на погоду в отдельно взятом регионе, это вернее будет.