Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 929 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Гражданское неповиновение
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 13:06  
Участник
Участник

20
  •  75
  • 49

•  03 июн 2008, 13:08

•  Москва и область

Блог: Просмотр записи (0)
Гражданское неповиновение

Такое неповиновение законам зиждется на идее, утверждающей, что если законы и иные властные акты являются аморальными, то граждане не обязаны подчиняться им. При этом сторонники этой концепции взывают к «высшей» или «внутренней» истине, которой обладает личность и которая отрицает «рукотворные» законы, лишенные подлинной правомочности. Эта истина якобы позволяет людям не исполнять аморальные постановления власти, которые когда-нибудь в будущем могут быть признаны незаконными, хотя при этом предполагается наличие некоей социальной организации, готовой вынести моральную оценку тем случаям, когда нарушение законов обладает большей ценностью, нежели законопослушание. Концепция гражданского неповиновения широко применялась в международном праве после Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками, где и была провозглашена идея неподчинения аморальным законам. (взято тут: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/GR ... ENIE.html)

А если от себя, то вот: Многие из нас находят в себе силы приструнить хама в электричке? ЗАСТАВИТЬ соблюдать общественный порядок подвыпивших смутьянов? Что интересно, в глазах остальных окружающих всё время наблюдал какое-то брезгливое непонимание и неодобрение.
Случай из жизни: Москва, метро, 2007 год, фиолетовая ветка, на Пролетарке захожу в вагон, народу много, но, как бывает, распределены очень неравномерно, пол вагона друг на друге, во второй половине совсем мало. Те кто остался носы зажимают - всё очень просто, на сидении лежит и антиозонирует окружающее воздушное пространство непонятное существо... Дождавшись остановки, пинком ноги поднимаю его с лавочки, прошу пассажира у дверей придержать от закрытия и следующим пинком направляю в сторону выхода. Проветрился вагон только к Выхино, и то из-за двух пролётов метро по улице. А на перроне Выхино, ко мне подошла одна женщина, которая тоже в вагоне ехала и сказала: "Спасибо вам, молодой человек, а остальные, они тоже вам благодарны, просто не у всех хватает смелости об этом сказать..."

О чём все эти слова, спросите Вы, - о том, что для наведения порядка на улице, в подъезде, в очереди, в конторе, в любом месте где вы сталкиваетесь с хамством и хулиганством, только активная гражданская позиция и смелость нужны для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Попробуйте, это немного страшно, особенно от того, что на помощь со стороны рассчитывать не приходится, но это работает.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 13:29  
Старожил
Старожил

900
  •  4592
  • 37

•  24 фев 2006, 19:11

•  г.Москва

B}|{uK, пробовал, и продолжаю пробовать, вчера двух ЛКН приструнил(а фигли они у меня в подъезде плюются как верблюды). Но это не значит что я должен начать в них плеваться, бить по носам и тд, делается все гораздо проще - в грубой словесной форме изъясняешь свое недовольство и лица у них становятся квадратными от удивления. Это проправительственная организация, которая нарушает закон, и хотя бы это вызовет у меня гражданское неповиновение. Почему когда я сестру с нашествия забирал, мне не один дядя ГИБДД не выписал штраф за то, что я припарковался во втором ряду? наверное потому, что я находился в машине и встал так, что потоку я не мешал. На половине роликов сзади жертв есть те, кто стоит точно также. Основная предъява кидаемая жертвами - сзади меня тоже перегородили - ну приклейти бы сначала демонстрационно наклейку на тех кто сзади, тот кто спереди сразу же согласится переставить машину, но нет, тогда не будет зрелищ и неоднозначных рейтингов. И так всеравно будет нарушаться закон.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 13:38  
Участник
Участник

20
  •  75
  • 49

•  Москва и область

chega, Весь смысл этой акции мне видится как раз в том, что бы показать реакцию водятлов, запарковавшихся таким образом.
Это всё равно, что если ты видишь придурка, который плюёт у тебя в подъезде, ты сначала найдёшь наплёванное не им, повозмущаешься - "ай как не хорошо плевать в подъезде", а он тем временем, осознав свою вину уйдёт посыпать голову пеплом.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 14:02  
Старожил
Старожил

900
  •  4592
  • 37

•  г.Москва

B}|{uK, весь смысл этой акции снизить количество ДТП со смертельным исходом. Только вот в руки нашистов ничего давать нельзя.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 14:20  
Участник
Участник

20
  •  75
  • 49

•  Москва и область

chega, и тем не менее именно эти парни ввязались в ситуацию. ведь раздражает ситуация многих. А как то урезонить - некогда, неохота, можно и по забору обойти... примерно так.
В паре сюжетов быдловатые водители других машин тоже встревали, однако, уверенности в своих действиях у них было оч-чень мало. Как всегда и бывает - хам наткнувшийся на сопротивление впадает в ступор - как, на него наехали...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 14:30  
Злой модератор
Злой модератор

5550
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

SergeyZh писал(а):
Цэ шо... вот у нас нынче во дворе ночью забавно было: 20 минут первого.
Подъезжает компания достаточно взрослых людей - лет за 25. МузЫка во всю. А двор, надо заметить, имеет форму полуколодца- т.е. слышно шёпот. Стоят, говорят громко, музон на всю.
Чья-то "нетерпеливая и бессонная душа" благодарит "музыкантов", судя по ошмёткам, яйцом. Звук был впечатляющий, как и вопли. Поразил вопль "ЗА что, с...ки !" :smile_doh: Но проскакивало "дети может спят"...
Ну да ладно. Думаете они уехали и т.п. ? нееет... они отъехали к торцу дома, где нет окон. Врубили музыку ещё громче+ стали орать ("петь"...ага). И так ещё минут 40. Как-раз когда уже у меня стало иссякать терпение и рука потянулась к вызову ППС...

Вот так-то.
Всё больше задумываюсь на тему , что в малых городах, где все всех знают, немного не так...да и местные там- на самом деле местные, кто живёт не одно поколение...
Портит город Москва "москвичей"- те что в первом -втором колене...ну да - "коренные"...

ЗЗЫ: А ещё какой-то урод повадился врубать мусульманский канал, с молитвами муллы и т.д. Никак не могу вычислить откуда... из-за особенностей акустики. Впрочем пьяная гопота и шансон по мне не лучше. "Своё" г..но тоже пахнет и смердит.

Из личного опыта - презервативы с водой рулят, и огромные петарды.

А у нас во дворе ситуация несколько иная. На детской площадке собираются толпы желающих побухать в теньке, но сцуко ведут себя тихо, придраться даже не к чему. Они никого не обижают, на весь двор не орут, даже по-моему мусор свой забирают. : : : Посидят попьют пивка холодненького потихоньку и уходят.

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 14:39  
Участник
Участник

20
  •  75
  • 49

•  Москва и область

interface писал(а):
А у нас во дворе ситуация несколько иная. На детской площадке собираются толпы желающих побухать в теньке, но сцуко ведут себя тихо, придраться даже не к чему. Они никого не обижают, на весь двор не орут, даже по-моему мусор свой забирают. : : : Посидят попьют пивка холодненького потихоньку и уходят.

Это неправильные нарушители... Я знал, что не одинок... Грешен, тоже нет-нет да на площадке в теньке пузырёк пивка потяну. И так до сих пор и не пойму, нарушение общественного порядка - это сам факт распития пива, или, в случае его перепития, неадекватное поведение в общественном месте?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 14:54  
Старожил
Старожил

900
  •  4592
  • 37

•  г.Москва

B}|{uK, ты мне лучше вот что скажи, вели ли себя так по трамвайнохамски пионеры с комсомольцами как эти нашисты? Всетаки не забываем проводить параллели, и по идее мы должны гордиться своими правителями и их ихними проправительственными движениями. Вели бы себя так лимонвцы или еще кто-то - всех бы уже пересажали после первой партии видео.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 15:29  
Участник
Участник

20
  •  75
  • 49

•  Москва и область

chega, раз уж перешли на ты... Ты о пионерах откуда знаешь? из книг, воспоминаний родителей или из пропагандистских листовок/брошюрок/фильмов?
Я был и октябрёнком и пионером и комсомольцем. И активная позиция в рядах этих организаций приветствовалась. Другое дело, что приводила она не всегда к морально адекватным результатам - Павлик Морозов, например.
Но, дежурство в ДНД (добровольная народная дружина), приносило реальную пользу окружающим. Ходили и гоняли хулиганьё. Правда недолго... пришли 90-е.
Я как понимаю, для того что бы поставить на место хама не нужно быть членом какой-то партии, ячейки, отряда. Просто если есть единомышленники - это уже реальная сила, а одного и запинать могут. Это русская народная традиция не заступаться за своих пока и тебя не зацепило. А люди, которым не безразлично что и как происходит вокруг них, есть. Их много. Просто нужно набраться смелости и самому себе сказать - а мне не всё равно. И пофиг, что народ вокруг в большинстве своём станет стыдливо качать головами, мол - "ай, как не хорошо на пьяного хама наехал этот, с виду интеллигентный, человек". А то что этот же хам приняв очередную баночку, не под сиденье её бросит, а в голову этим же пенсионерам, невдомёк.

Что-то много пишу, прорвало:-)

Короче, думаю, что пацаны с наклейками ведут себя по хамски с хамами. Так тем и надо! А то рассюсюкиванья - милицию вызывать, прокурора, президента. Туфта. Жаль, не знаю существует ли в природе хотя бы примерный кодекс чести интеллигентного человека, или человека вообще. С субъективным отношением к понятию, что морально, а что аморально далеко не уедешь.
Хотя... Чего это я... Парни делают своё дело очень уверенно, а когда со стороны смотрящие видят в действиях уверенность, им сразу легче выбор сделать и себя оправдать - "видимо, так надо. Они такие в себе уверенные."

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2010, 15:34  
Старожил
Старожил

900
  •  4592
  • 37

•  г.Москва

B}|{uK, я просто знаю что такие ячейки существовали, вот и интересуюсь ч точки зрения морально-этической стороны они вели добропорядочно или также? Зачем я этим интересуюсь выше уже было описано. Хочу провести параллель межу тем что было и тем что есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 929 ]  На страницу Пред.    След.