Всё достаточно относительно. Да,опытный водитель может проехать по серьёзной грязи на недоприводе с полулысой резиной.Лично я считаю,что лучше немного перестраховаться.Много разных ситуаций было за мою жизнь.И натолкался,навыкапывался и за трактором бегал неоднократно.Хватит,не для того Шевик приобретался.На мой взгляд ТРИ составляющих,которые могут существенно облегчить жизнь и уберечь от элементарных и даже глупых проблем.....1-полный бак (без комментариев), 2-соответствующая резина (по сезону: на лето МТ, на зиму-шиповка), 3-навигатор. Я думаю,такой набор способен весьма существенно упростить жизнь не только новичку, но и опытному водителю
Согласитесь, опытный водитель СМОЖЕТ и на недоприводе с полулысой резиной ПРОБИТЬСЯ к точке Б. Но смысл? одно-приехать по уши грязным,вымотанным и злым как чёрт,а другое-совершенно спокойно доехать куда тебе надо,не выходя из машины

и ладно ещё один поедешь,а если с тобой семья будет? лично я бы не хотел рисковать своими близкими по своей неосмотрительности.Да,всего не предусмотришь,но уберечь себя от элементарного вполне по силам.В конце концов,идеология у Шнивки такая - без проблем добраться из точки А в точку Б. Нужно просто немного облегчить ей эту задачу,а для себя сделать это более комфортным - и всё :
Может,кто-то скажет,что это излишняя перестраховка.Хотя я считаю,что ЛИШНЕГО в этом ничего не бывает.Машина позволяет достаточно многое-в том числе,не задумываясь можешь отчалить из дома в ЛЮБУЮ погоду куда тебе нужно.За это время может произойти масса всего-зимой может резко начаться метель,дождь ли со снегом с последующим резким похолоданием и тд...летом ливень может пройти,может дорогу где-то размыть, небольшой мост через какой-нибудь овраг или ручей смыть.По возможности,хотелось быть готовым ко всему-благо задатки у машины позволят справиться со многими проблемами.А уж при соответствующей подготовке это можно будет сделать ещё спокойнее...
Как говорится-сколько людей,столько и мнений.Машина у нас на этом форуме у всех одна-Шнива.Вот только используют её по-разному.Одни на рыбалку катаются на Баргузине, другие по городу на 235х мудах

в конце концов,в России живём.Климат в последнее время не особо радует какой-то стабильностью и вполне может преподнести неприятный сюрприз.Вопрос только-где и с кем ты окажешься в этот момент.Да и дорог у нас хороших нет и пока не предвидется.
В общем,я не вижу смысла в шоссейке.Если ставить шоссейку-так актуальнее будет какая-нибудь Хонда CRV.А что,кого-то устраивает-так же на рыбалку и по городу катаются.Только Шнива не паркетник и возможности у неё совсем другие.