@Spirit , ну навскидку, по пунктам:
Я так понимаю, отрицательных моментов у жизни в СССР не было? Ну ладно. Давай о достоинствах
Цитата:
- уверенность в завтрашнем дне (про ДНО не надо инсинуировать , мы его еще не достигли09
Уверенность в чем? В том, что лет через 10 сможешь купить машину, лет через 15 обзаведешься собственным жильем, ну наверное года через 2-3 купишь цветной телевизор. Если ориентироваться, что увернность в том, что будешь жить не хуже, чем 70% насеселения - то это да. Уверенность. При том, что вырваться в другие 30% была или криминал или в номенклатуру податься. Сам в свое время сделал выбор между номенклатурой и производством. за 10 лет дошел до нач отдела в 100 с лишним человек. И, прикинь, не угадал. То место в райкоме, от которого я отказался, оказалось гораздо выгоднее. Особенно на фоне произошедшей перестройки и развала. Ну не угадал, сам виноват. То есть сейчас у любого есть уверенность, что он при приложении некоторых усилий будет жить не хуже, чем почти те же 60-70% населения. Ничего не изменилось в уверенности.
Цитата:
- бесплатная медицина
НУ как тогда, так и сейчас очень сильно зависит от места проживания. Очень. Ничего не поменялось. Намеренно опускаю разные возможности и стоимость той и сейчасшной медицины.
Цитата:
- бесплатное образование
Это да. В смысле процесса учебы - да. Наверное сейчас финансовые влияния необходимы. Ну если стараться быть выше уверенных из п№1
Цитата:
- авторитет учителя (и тут же - авторитет образования вообще)
Авторитет или дозволенность авторитарности? В моей школе в деревне были авторитетные учителя. И были те, которых не ставили ни во что. Этих особо отпетые ученики могли и послать почти матом. Правда родители по другому относились к таким ситуациям тогда и сейчас.
Цитата:
- нижайший бытовой криминал
Хы. Что такое бытовой криминал? Пьяные драки? Битва в клубе куча-на кучу со штакетником из ближайшего забора? Я тебе скажу, тебе повезло, тебя обошла одна из интереснейших сторон жизни советской молодёжи )))) Правда упавшего не добивали, ну почти всегда не добивали. Сейчас полиция реагирует гораздо быстрее, в общем то...
- правительство (или комитет, или кто там) решило - и ты увидел изменения ( нынче - восемь разных ведомств представляют свои "разъяснения")
Цитата:
- Сережа, изменения цен - в какую сторону тогда и сейчас?
Ну тут да. Тогда цены были мороженые. Государственные. А в кооперативных магазинах тоже почти мороженые. Но они были гораздо больше, чем в гос. И не всем доступные. Так что толку от стабильной цены недоступного продукта мало....
Цитата:
- милиция. Что бы Серж ни говорил про нынешнее положение в полиции - те полицаи, что ходят по улицам сегодня - они непредсказуемы
Вот тут позволю себе согласиться. Но ведь это зависело не от политики государства, ведь правда? Сейчас вон садят кучами. А ситуация пока не сильно сдвигается. Но тут надо понимать. Текущая ситуация - отголоски 90-х. построить всегда тяжелее, дороже и дольше, чем сломать.
Цитата:
- минимальная оплата труда как средство для жизни.
Тут не совсем понятно. Если ты имеешь ввиду, что деньги перераспределяли и уравнивали всех, то да. Но насколько ты считал тогда это справедливым? Да тоже не считали. Вот ты можешь взять себе на шею бомжа и делить с ним свой заработок. Вы оба наверняка будете иметь больше средней, но есть нюансы.
Цитата:
- она же в сравнении с максимальной оплатой труда (кратность)
Тогда система ценностей была немного не в сумме. А в доступности товаров. В общем случае, кроме как есть больше хлеба - получать больше смысла не было. Грубо, но по факту так. Сейчас доступность товаров выросла. только зарабатывай. Так что мне не важно, сколько Абрамович зарабатывает. Для меня важно, сколько могу купить я. В этом смысле по мне ситуация гораздо правильнее и лучше.
Цитата:
.... про культуру и духовность мы не будем, да? Это же абстрактные понятия.
А почему бы и нет? Типа, у клуба перед танцами тогда водяру из горла не пили? Или сейчас на Мацуева никто не ходит? Очень интересный о большой вопрос. В смысле культурного роста сейчас возможностей гораздо как больше
Цитата:
А самое главное - и Фрост признал это - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор...
А вот это зависит от государства в гораздо меньшей степени. Ну если не вклучать режим репрессий.
Цитата:
Люди , добившиеся власти, стали молиться золотому тельцу (тогда), а нынче - только молящиеся золотому тельцу могут чего-то добиться во власти.
Ничего не поменялось. Только кумовство на деньги поменяли