Доброе утро всем.
Немного предыстории. Почти всё время я работал в ремонте обуви. Тоесть постоянно сидячая работа, да еще и ссутулившись. Соответсвенно через некоторое время спина начала болеть. Имея перед своими глазами сапожника № 2, который кроме уколов ничего не хотел делать и шнурки завязывал сидя на табуреточке имея минимум три приступа радикулита в год, я решил что надо что-то делать.
Попался мне буклет Дикуля с упражнениями ( сейчас его не нашел ). Соответственно по нему я и занимался.
Сейчас все отлично. Спина держит, ничего не болит.
Но ! В старом буклете было одно упражнение, которого в нынешних нет. Найти не смог. Хотел сделать видео на Тытюбе но там творится какой-то лютый капец.
Поэтому типа скриншоты с видео пришлось делать.

Исходное положение. Тушка лежит на коленях, голова наклонена вниз, колени под 90 гр. по отношению к полу. Гантели на первых порах не обязательны

Начинаем разводить руки в стороны, одновременно поднимая тушку ( плавно ). Выгибаем спину, подключая разгибатели спины ( это две мышца которые внизу спины сбоку от позвоночника). При разгибании подключаются трапеции (и другие мышцы спины, весь атлас перечислять не буду, там почти вся спина работает)

Разводим максимально руки, прогибаем тушку, поднимаем голову, фиксируем полсекунды и в исходное. Если не используете гантели, в верхней точке пальцы вытягиваем, как крылья.
Данное упражнение является домашним вариантом гинерэкстензии.
Можно делать на работе пока никто не видит
Мне оно очень-очень помогло. Укрепились все мышцы спины, перестало болеть. В дальнейшем добавил другие упражнения, когда почувствовал, что хочется больше нагрузки.

Количество упражнений выбирайте себе сами. Я начинал с 3 подхода по 15 повторений.
На истину в последней инстанции не претендую, но мне помогло.
Кстати тот второй сапожник, так по больничкам и шарится, отказываясь делать какие-либо упражнения, ведь от них СПИНА БОЛИТ, КАРЛ !
Если есть вопросы, задавайте.
Добавлено спустя 52 секунды:@sem59 , @Доктор@Зло , А-а, вы знали-знали