Все деньги (100%) в госбюджет от экспорта это плохо и неправильно? Госмонополия на алкоголь и табак?
Не просто плохо, это фатально! Любой госпредприятие и госуправление неэффективно, как и все, где нет хозяина! Это дефицит, пустые прилавки и т.д. Алкоголь и табак обложены акцизами, как и нефть, этого вполне достаточно.
процентов 10 населения России способно, или хочет заниматься бизнесом
Ключевое все-таки "хочет", а могут гораздо больше и возможностей не мало.
ты бы пошел на такую?
Да я никакой работы не боюсь, поверь, не один раз начинал с низов и поднимался на руководящие должности.
Остальным где работать восточнее Урала?
Мне очень сложно судить про Урал или дальше, я говорю только про то, что вокруг меня происходит. Работы полно, но не хотят люди работать руками или чаще не умеют. Перед территорией предприятия, где я цех арендую стоит магазин, где круглосуточно продают кр.алк.нап. и каждое утро приезжая на работу вижу толпы местных разновозрастных мужиков, которые поправляют здоровье и ведут беседы на политические темы, ругаю власть и сетуют, что в стране все плохо, работы нет производства нет и т.д. Все это происходит на фоне целой кучи объявлений и наёме рабочих, в том числе и на моё мини-производство. Думаешь кто-то из них задумался реально пойти работать? Нет! Знаешь какие аргументы? Что-то типа "я не негр за 30-40 тыс по 8 часов пахать" или "директором я бы пошел, а руками пусть гастарбайтеры работают". Так и есть, у меня работает сварщиком пенсионер 65 лет и 2 гастарбайтера на станках, очень не плохо зарабатывают по местным меркам.
когда исчезнут самозанятые-неплатящие-никаких-налогов
Таких нет, по крайней мере у нас, себе дороже работать по черному, минималку платят все. Да, серая зарплата есть, но это проблема не только отечественная, поверь, это мировая практика.