Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3321 ]  На страницу Пред.    След.

История- Наука или Продажная Девка Политики?
1. История- Наука ? 29%  29%  [ 14 ]
2. История-Продажная Девка Политики? 71%  71%  [ 34 ]
Всего голосов : 48
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 07 апр 2017, 21:51  
Профи
Профи

13290
  •  72749
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Блог: Просмотр записи (0)
@Terminal , Интересно!! тока спорить о просадке дома и культурном слое бесполезно. потамушта и дом оседает,и гамна набрасывают. потом теорэтики не учитывают, что грунт ,,плывет,,горизонтально. Статика только на гранитной плите, и то эта плита двигается. так шо фигня. :smile_handshake:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 апр 2017, 22:09  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  25 май 2006, 14:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
Да всё бы ничего...
В Челябинске есть дом когда-то был видимой частью в 2 этажа.
Его откопали полностью только в 1970 году. Нихрена себе "культурный слой" в три этажа.
Есть гравюра 1730 года, фотоаппаратов еще не было, дом Меньшикова. Там 4 этажный дом.
И уже фотография 1850-го года, весь первый этаж погребен под слоем глины.

"Или что-то случилось, или одно из двух." - "Следствие ведут колобки".

Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
И самое печальное что это всё было по всему миру. И никто об этой катастрофе ничего не говорит. В Томске по отчетам присланным его императорскому величеству докладывают...
"в городе в 1848 году было 20 тыс., в 1849-м 14 тыс. и если бы не прибывшие переселенцы никого бы уже не осталось..."
Докладывают от "градобитии" в разных губерниях в период с 1846 по 1850 год, летом 1847-го "градобитие" уничтожило все посевы, продолжалось 122 дня (далее перечислялись губернии), летом 1848 года 84 дня (далее опять перечислялись губернии).

В официальных источниках нет ничего о данной, как оказалось, всемирной катастрофе. Все города были засыпаны грунтом, глиной, песком на глубину от 1,5 до 3 метров а где то и до 15-ти. Похоже народу полегло, пипец сколько - большая часть населения, если 4 года неурожай и постоянный дождь с градом.
Кто-нибудь, что-нибудь ранее читал про такое из курса школьной и высшей программы о всемирной истории??? И до сих пор об этом мало что говорят.
А главное какие были причины возникновения таких "катаклизьмов"?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Главный вопрос.
"Что это было?"

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 апр 2017, 22:26  
Профи
Профи

13290
  •  72749
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

@Terminal , Кроты капают под домом, дом проседает!!!! У меня в огороде каждую весну ,,культурный слой,, меняется. Ежели они шастыли под бетонной дорожкой,то все!! дорожка проседает. :smile_giggle:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 апр 2017, 22:31  
Профи
Профи

2800
  •  9657

•  20 апр 2006, 17:17

•  Ебург

@Terminal , Ну прям - как Я. РЕН тв Насмотрелся :smile_wink:

Сообщение Добавлено: 07 апр 2017, 23:41  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  Уфа

Нет, не из РЕНтв.
На 33 странице всё описал, как дело было.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 00:20  
Профи
Профи

10364
  •  32649
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

@Terminal , грунт слабый, проседает, дом из старого кирпича, стены толстые. Есть старая заброшка около старого водозабора. В середине 80-х здание, как было, так и осталось, не более метра осело. Сейчас чуть больше, только внутрь уже не полезу, сгнило все, но стены крепкие, смотрел снаружи пару лет назад. Грунт глина под правым высоким берегом Оки.
Знакомая имела квартиру на Ильинской, дом 2 этажа начала прошлого века, цоколь ниже уровня земли, но эти места активно обустраивались и плотно заселены с позапрошлого века. Грунт глина.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 06:48  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

Terminal писал(а):
Да всё бы ничего...
В Челябинске есть дом когда-то был видимой частью в 2 этажа.
Его откопали полностью только в 1970 году. Нихрена себе "культурный слой" в три этажа.
Есть гравюра 1730 года, фотоаппаратов еще не было, дом Меньшикова. Там 4 этажный дом.
И уже фотография 1850-го года, весь первый этаж погребен под слоем глины.

Вот развели теорию катастроф... А пробовали изучить нанесённый слой??? Как-то во времена студенчества участвовал в подведении воды к такому дому (построенному больше сотни лет назад, окна первого этажа в земле больше половины): в траншеи смотрел срез и меня очень интересовало- почему слой больше метра имеет неоднородную структуры, при задевании легко осыпается, присутствует в осыпавшемся грунте: зола, глина, песок, галька, даже булыжник, похожие на остатки мостовой; и только в самом низу глина и небольшой слой земли (плодородный слой сантиметров 15-20)... Задавшись вопросом: откуда насыпанный слой? Я пришёл к выводу, что это результат жизнедеятельности человека, т.е.:
1 топили печи, а золу высыпали на дорожки, засыпали ямки и лужи;
2 дома были обмазаны глиной, которая со временем осыпалась и оставалась тут-же (ну разравнивали на дороге и у дома);
3 время от времени (по сути каждый год) проводился ремонт домов (фасадов, сараев, внутри дома): привозилась глина, песок, солома (смесей-то строительных не было тогда) весь материал складировался прямо на землю около дома, оставшийся после ремонта материал (глина и песок) разравнивался тут-же: разравнивался по поверхности, засыпался в ямки...
4 как правило проводили и обустройство территории: привозился песок речной и посыпася грунт (присыпали глину и землю).
5 раньше практически не было канализаций, туалеты были на улице: т.е вырывали в земле яму и строили сверху туалет. раз в 10-15 лет он наполнялся, его засыпали хлоркой и сверху грунтом, а новый рылся на новом месте... так грунт при рытье туалетов тоже разравнивался тут-же.
6 где позволяла площадь - содержали огороды: привозили навоз, при рытье туалетов и погребов плодородный слой насыпали в огород...
7 Куда девали раньше мусор??? ведь вывоза его как сейчас не было, нет конечно были места складирования, но масштабы были совсем другие.. Всё было просто: при топлении печей горящий мусор сжигался, мусор животного происхождения превращали в удобрения на огородах, или кидали в туалетные ямы - что ускоряло их наполняемость и требовалось чаще обновлять туалет..

Так вот вроде всё это ерунда.. Ну сколько насыпят золы??? сколько останется песка и глины??? да и от вырытого туалета (если землю равномерно раскидать) грунт поднимется ну на пол сантиметра - не больше... Ну ладно присыпят за лето пару раз песочком двор - тоже вроде не много... А теперь посчитаем: е сли всреднем за год поднимать грунт на 0,5-1 см, то за 10 лет он поднимется на 5-10 см, а за 100 - 50..100 см...

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 07:48  
Профи
Профи

1610
  •  7206
  • 46
  •   20

•  06 июн 2006, 17:50

•  Магнитогорск

Темка интересная и достойная обсуждения. Я лично думаю что тут совокупность факторов. Где то доминирует культурный слой, где то просадка зданий в виду слабого грунта, а где то возможно последствие каких то явлений про которые информации либо нет либо она утаивается.
Кстати на примере Магнитогорска, город как известно молодой, ста лет нету, а домов (построенных в 50е) с окнами на уровне тротуаров дофига, причём видно что при строительстве так не планировалось, окна были значительно выше. Я люблю старые фото Магнитогорска рассматривать так вот один из домов с окнами на уровне тротуара и ниже, на который я смотрю почти каждый день во время обеда, на фото 50ых годов выглядит иначе, окна первого этажа выше уровня грунта на метр-полтора. Т. е. менее чем за 70 лет дом просел/был занесён культурным слоем, на метр-полтора......
Так что тут все не просто и не однозначно.... меня вот удивляет что про эту тему я читал много где, но ни разу мне не попадалась ссылка на более менее компетентное объяснение со стороны науки... сильно удивляет....

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 11:40  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

:smile_cool: Не каждый дом с окнами на уровне земли когда-то стоял сверху.
У меня дом с цокольным этажом. И много таких по городу. А - горы... рельеф - наклон сильный. Вот и ставили. И скажу я вам, что без цокольного этажа - мне уже не нравится. Вот я сейчас в нем сижу. Можно включтить отопление, можно кондишн (его я тут не делал, но сверху есть и дверей нет) - а температура тут круглый год плюс двадцать один градус.
Общая толщина стены на этаже - 96 см. Причем - до верха окон - стены полые. В кирпич снаружи и в полкирпича внутри. БТИ заставило в плане написать что-то, я и написал "кабинет", "библиотека" и "спортивная комната". Рядом топочная, винный "погребок" с консервациями. А по факту - кабинет и "репетиционная". И шведскую стенку поставил, тренажеры. Правда поставил так, чтоб не спотыкаться, когда мимо иду, надо бы переставить :smile_rofl:
Чем может не нравиться цокольный этаж? Ну обвалилась сейчас стенка перед окнами. Дык - я лет 10 назад ее ремонтировал. И в этом году переложу. Пусть еще 10 лет постоит. Зато тихо, тепло (летом прохладно), и никого не слышно. Вот на ту же сторону окна с других этажей - так шум машин, стук каблуков и собаки - замают! А тут - не слышно. :smile_bigsmile:

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 20:21  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  Уфа

Привет всем.
Цокольный этаж нормальна. Однако если посмотреть как строятся цокольные этажи можно сразу понять что это. Умышленно так построено или это "природа поглотила".
Нормальный человек не будет рыть окно, чтобы оно смотрело в землю. Покажите мне строителя проектировщика, который одуманно проделает окно ниже уровня земли.
Есть желающие что бы каждый год в его подвал лилась вода в дождь и весной и засыпало окно снегом.
Теперь про культурный слой. Я писал у меня есть снимки одного и того же здания 1901 и 2016 года, говорят что постройка 1880 года. То есть за 20 лет дом осел на 2 метра с лишним, а за 100 последующих на 10-15 см.
Чем можете объяснить такой феномен?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3321 ]  На страницу Пред.    След.