некроновость к тому, что зачастую граждане творят что им взбредёт в голову, а затем гнев обращают к властям.
Нехотел писать но напишу рассказ моего бати....
В 50-х годах (когда деньги стрые на новые меняли) пошёл слух в деревне, что деньги сменятся и всё подорожает... Ну жители естественно смели с полок сельмага абсолютно всё: на последнее без здачи.. прошло время (судя по рассказу бати - довольно приличное) деньги поменялись уже и сельмаге по прежнему пусто: просто население всё скупает под чистую.... Потом нало потихоньку выравниваться: товары стали появляться ну и слух прошёл (собрания были, говорили, что цены не вырастут, да кто-ж верил властям) что повышение небудет... Одна бабка неверя ни слухам не властям пришла к председателю и спрашивает:
Б - Сынок, а когда хомуты подорожают???
П - да небудет подорожания... вот только их нету в сельмаге, а у спекулянтов дорогие... а нам сейчас надо с десяток, ой как надо....
Б - Сынок, а ты у меня не купишь 25 хомутов?? отдам по гос цене....
П - да окуда у тебя столько. старая??? У тебя ж ток корова, а лошадь ты пару лет назад колхозу продала...
Б - Милай, да когда слух о повышении прошёл, я пришла в сельмаг, а тама всё уже скупили, ток хомуты были, ну я на все свои похоронные, да и что так было отложено и купила их....
П - Вот старая дура, а чё-ж ты молчала?? тут уже пару месяцев мучаемся никак найтить нигде не можем... Давай вези свои хомуты, сейчас скажу счетоводу, что-бы расчитался с тобой, но ток по Госцене!!!
ЗЫ я пытался передать как батя рассказывал, но наверное не совсем получилось...