Виталий Д писал(а):
В порядке оффтопа - это ты церковь с психологией попутала.
Ну одна из теорий возникновения религии, это психоаналитическая концепция.
Цитата:
Психоанализ, ставший одной из ключевых теорий в гуманитарных науках в XX в., сумел проявить себя и в исследовании религии, предложив крайне оригинальную трактовку ее возникновения. Основатель психоаналитического метода Зигмунд Фрейд (1856–1938) был практикующим врачом-психиатром, поэтому его концепция выросла из наблюдений за больными и переноса опыта излечения отдельных нервных и психических заболевания на широкий круг проблем, одной из которых и стала проблема возникновения религии, которая разбирается им в работе «Тотем и табу» (1913). В основе религии, по мнению Фрейда, лежит чувство вины.
Кстати, у нас в православии мы постоянно грешны. При чем во всем. Не так подумал, не то съел.... А людьми, которые считают себя виноватыми, легче управлять. Потому что они эту самую вину, пытаются загладить. А далее грамотно преподнести то, что от них надобно и все, дело в шляпе.
Кстати, вторая чакра – оранжевая Свадхистана. Она находится в области половых органов и отвечает за наши удовольствия и эмоции. Чакра блокируется если человек испытывает
чувство вины. Это коварное чувство, и оно является разрушительным. Человек попадает в безысходную ситуацию и не видит из нее выхода.
А в нашем православии, мы круглосуточно грешны, вот и сексом тоже нельзя заниматься, только с целью рождения детей и в миссионерской позе (недаром чувство вины блокирует именно ту чакру, которая за половую жизнь отвечает).
А после рождения ребенка, мать должна службу отстоять и исповедаться, потому что она грешница. Ну вот как так? Если это дар божий. Противоречие, которое в моей голове не укладывается. Да и религию придумали люди, такие же, как мы с вами. Да, я верю в бога, но не верю в церковь и это мое право. Я считаю, что надо жить по совести, не убивать, не предавать, не воровать, не подставлять, не сплетничать, а не на постах сидеть и на исповеди ходить. Но одно другому не мешает, кому хочется тот пусть ходит - это их право.
А то смотрю в последнее время на постах модно стало сидеть. Ну так почему вы тогда в это время радио слушаете, телевизор смотрите, смеетесь, сексом занимаетесь - это все нельзя. Но даже батюшки говорят, что главное не на посту сидеть, а человеком быть.
И, вообще, тема скользкая и очень личная для каждого.
А, вообще, теорий возникновения религии много и каждый в праве выбрать ту, что ему кажется более правдоподобной или просто больше нравится. Поэтому говорить, что я что-то там с психологией попутала это не правильно.