Масон писал(а):
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Чиста на поржать:
https://nstarikov.ru/blog/71218 События в Чехословакии в 1968 г.
Цитата:"А потом появились немцы. И ситуация начала меняться в корне. К обеду третьего дня пришла колонна немецкой армии. "
По всей видимости ЦК КПСС открыл Временной Портал, и призвал на помощь молодцов Дирлевангера, ну или к 1968 году в Чехословакии нашлась заплутавшая армия Венка... :)))))
Для тех, кто знает историю "Пражской весны"

со слов Андрюшечки Цукермана и евоной шалавы Ленки Боннэрман - ДА!!!!, есть над чем поржать...

Тем паче, если ржи объелись. да беленой усугубили.
А ты спроси про эту весну у старушки-матери, сын которой направил свой Т-55 в обрыв, и погиб вместе со своим экипажем, чтобы случайно не придавить гусевинами этих ДРАНЫХ

ЧЕХОВ.
Иваныч боб-43 писал(а):
@Масон , Я прочел про бравых немцив в Праге... давай исчё
Мало тебе его галиматьи???
А теперь слухай сюды.
Могу сказать, что поведение солдат ГДР, описанное в ссылке автора темы, соответствует действительности.
Закатанные рукава гимнастерки, каска небрежно сдвинута на затылок, поясной ремень висит, в точь, как у нашего дембеля в СА. И -
АКМ на животе - с боевыми патронами. Это часовой. И знаешь, что он охраняет??? Небрежную черту мелом или палочкой на асфальте/грунте - возле подъезда дома или въезда-выезда на территорию, вокруг водоразборной колонки, и т.д. Стоит себе в тени дерева, и спокойно покуривает сигаретку.
Подходит к черте чех/чешка - небрежное движение часового - и предупредительный, в воздух. Без традиционного "Стой! Кто идет!".
Невзирая на возраст и пол. Перешагнул чех/чешка черту -
короткая очередь, на поражение. Если перешагнувших черту - несколько человек - очередь подлиннее. Часовой спокойно переминается с ноги на ногу, и так же спокойно закуривает очередную сигарету. Прибегает группочка чехов, и пытается унести "безвинно убиенного". Небрежно - следует еще одна короткая, толпа врассыпную. Кто-то не успевает убежать. Жмурик/жмурики лежат. Если прохладно - могут лежать несколько часов. Если жарко - часовой окриками и жестами приказывает: "уберите эту падаль подальше". А дальше - опять тишина и невозмутимое спокойствие.
Движется танковая рота/батальон Народной Армии ГДР. За поворотом - баррикада, на ней - беснующиеся чехи. Головная машина спокойно подъезжает почти вплотную к этой баррикаде, командир почти сидит на башне, наводчик ложИт орудийный ствол почти горизонтально,
следует выстрел боевым. И никого не волнует, что творится с "барабанчатыми парапонками" "восставших".
Вот так действовали ГДРовцы в Чехословакии в то время.
Один из моих старших брательников, 1950г.р., призван в 1968 году, в соответствии с приказом Министра Обороны СССР А.А. Гречко, уже на двухгодичный срок срок службы. Служил в ГСВГ (слышал такую аббревиатуру?). Его часть дислоцировалась под Дрезденом.
С началом обсуждаемых событий первыми были переброшены в ЧССР наши части, дислоцированные в ГДР, и лишь потом, примерно через сутки - из Союза.
Мой братик был там, и приведенные мной случаи - с его слов. У меня нет оснований не верить ему, мужик он сУрьезный. Служил водителем, на Урал-375Д.
Перевозили только ночами различное войсковое имущество, вооружение, снаряжение, патроны, снаряды.
В первое время патроны и снаряды были холостыми, в танковых зарядах запрещены были даже болванки. И лишь к концу той проклятой "весны"

начались поставки боевых. Вполне вероятно, что после принятия решения о постоянной дислокации наших частей в ЧССР.
Поспрошай тех, кто там был, из призыва 67-69 годов, они не такие уж и старые, и хорошо помнят те года...
А "историков",

как
Масон - здесь пруд пруди.