я считаю нас избалованными и довольно ленивыми людьми. Нас - это бОльшую часть нашего советского народа (ну постсоветского). За нас все должны делать власти, а мы сами даже контролировать их деятельность не хотим. Лень. Лень потому, что нам интересно делать только то, что расценивается хотя бы нами самими, как подвиг или хотя бы преодоление. А повседневная гражданская кропотливая деятельность в том числе созидательная работа и участие в жизни общества, в нашем понимании - дело недостойное героев.
Вот ты знаешь, доля склонности к героизму в причинах, мешающих заниматься контролем власти меньше всего. Точнее сказать в точности наоборот - для того, чтобы заниматься контролем власти, надо быть если не откровенно героем, то уж точно человеком неординарного характера. Я сейчас не говорю о протестных движениях (мы с тобой о них уже достаточно
копья клавы ломали). Я сейчас хочу перейти на "твое поле" традиционной процессуальной деятельности, ну или проще "бумага чиновнику - бумага вышестоящему чиновнику - заявление в суд-прокуратуру-СКР.
Человек, пожелавший встать на этот путь в России, обрекает себя на целую кучу различных приключений. Сразу оговорюсь, что всё что ниже, относится к человеку, не имеющему юридической подготовки в случаях как раз претензий гражданина к власти.
Прежде всего такая деятельность требует специальных знаний и опыта. Если бы можно было просто вооружиться подходящим для ситуации кодексом, прийти с ним в некую инстанцию (чиновник, вышестоящий чиновник, суд, прокуратура, СКР) и сказать "Вот тут гр-н А нарушил своими действиями статью Х (или наоборот, не исполняет статью У), накажите (заставьте) его", и за этим последовало бы принятие решения, уверяю тебя - люди только и делали бы, что ходили по инстанциям и укрощали бы злодеев (лентяев, воров и т.п.). Но на каждое подобное заявление в первой инстанции ответ в 99% случаев будет один - отписка типа "Ваш сигнал принят к сведению, меры принимаются", при дальнейшем разбирательстве в следующей инстанции всплывут десятки подзаконных актов, распоряжений, циркуляров, судебных решений принятых черти когда, черти по каким поводам и с учетом еще черти каких документов. Здесь же возникает убийственный для многих светлых начинаний аргумент "Да, по закону положено, но денег нет", здесь же (если речь не идет о суде) вступает правило, по которому вышестоящая инстанция спускает жалобу в нижестоящую, частенько не взирая на то, что жалоба как раз на неё. Что касается суда, то туда по поводам сложнее раздела кухонной утвари при разводе или ущерба при ДТП без адвоката вообще можно не соваться. Причем брать предоставляемого гос. адвоката - это в двух третях случаев будет означать развал дела на корню.
Кроме необходимой юридической подготовки (очень часто на вполне себе профессиональном уровне) требуется время. Много времени, иногда недопустимо много. Хождение по инстанциям, ожидание "на заседании" и "уехал, будет позже", отфудболивание из кабинета в кабинет, собирание справок - всё это процедура, занимающая в лучшем случае дни, в худшем годы. Успех разумеется при этом вовсе не гарантирован. Я возможно не всё в жизни видел, но я не встречал пока работодателя, готового терпеть получающего ЗП работника, отсутствующего на рабочем месте настолько продолжительное время. Тут встает выбор - либо ты на работе работаешь, зарабатываешь-кормишьсемью, либо ты занимаешься общественной деятельностью (собственно контролем власти). Исключение составляют только люди, у которых такая деятельность входит в область рабочей компетенции, ну или если человек сам себе директор, а таких, как ты понимаешь, не много. Собственно как раз такие люди, как правило, и являются действующими лицами подобных процессов. Для остальных ввязаться в такой бой означает бросить работу (хотябы временно) и жить за счет родных, друзей, каких-то накоплений на какие-то семейные цели...
Ну и наконец о моральных затратах. Далеко не всегда противостояние гражданина и чиновника остается в рамках так сказать установленной процедуры. Давление на активиста (подчеркиваю - здесь я оставляю за рамками разговора протестные организации и вообще несистемную оппозицию) в последние годы становится всё моднее и моднее осуществлять за пределами разбирательства. Давление психологическое - записывание во враги государства, распространения клеветы, давления через работодателя (причем не только на самого активиста, но и его родных), откровенных угроз. Приченения имущественного ущерба - прокалывают колеса, поджигают машины, гаражи, жильё (часто вместе с жильцами). Вплоть до того, что могут избить, изувечить или просто посадить по сфабрикованному уголовному делу. Это если человек попадается особо упрямый. Примеров масса: посадка Чудновец, нападение на мужа Вольченко, из совсем недавних поджег квартиры депутата гос.думы Шаргунова, Наталью Федорову облили кислотой, список можно продолжать до бесконечности.
Но большенство опускает руки после года-другого бесполезной переписки с чиновниками. Вертикаль власти строилась не для того, чтоб её деятельность была под контролем граждан...
Нужно ли контролировать власть - вопрос риторический. Разумеется нужно, вот только власть готова на почти любое беззаконие, чтоб не дать себя контролировать, в этом и есть беда. Есть ли способ с этим беззаконием бороться? Да есть. Это общественные организации, профсоюзы (разумеется не продажные или организованные начальством а настоящие, от рабочих и служащих), правозащитники, деятельность которых как раз посвящена работе со случаями противостояния граждан и власти. В таких организациях (на такие организации) работают грамотные юристы, энергичные активисты и просто волонтеры (вообще активных граждан в стране намного больше чем тебе кажется, просто по условному телеку их не показывают). Существуют такие организации на деньги правозащитных фондов, которые получают пожертвования от наших же предпринимателей и простых граждан. Но такие организации государство изо всех сил старается уничтожить, за примерами тоже далеко ходить не надо - их дискредитация из каждого утюга доносится.
Кстати эти меры информационной дискредитации рождают в головах людей еще одну причину отказа от контроля над властью - впечатление общественного осуждения этой деятельности. Мне вот тут (в смысле здесь, на этом форуме) один человек совсем недавно написал буквально следующее:
Цитата:
Успокойся, это не твои деньги, и не вспоминай про свои налоги, ты их платиш не так много чтоб иметь права распоряжаться бюджетом. Ты так сказать миноритарный акционер ОАО РФ, владеющий 0,00000000000000001% акций, переложи это на бизнес реалии и поймёшь что никакого влияния на стратегию компании ты оказывать не имееш права (я кстати тоже) смирись с этим, без тебя (и меня) решат че делать....такова жизнь...
Ссылка на пост, если надо
viewtopic.php?p=2788500&sid=2891e53f5c5c020a0c75291616eb6f78#p2788500Но подробнее об этом и о воспитывающих фильмах я пожалуй завтра отпишусь. А то и так уже текст для многих непосильный получился. Вобщем продолжение следует