Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 823 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 12:21  
Старожил
Старожил

1170
Автор темы
  •  4697
  • 50
  •   4

•  29 дек 2007, 09:50

•  Краснодар

Блог: Просмотр записи (0)
Какие то ужасы. Может потому что я не в таких местах жил, но такое прошло меня стороной.
Кто нить из присутствующих помнит именно такую бедность?
Я - однозначно нет.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Кстати в тему истории в моем понимании.
https://www.kinopoisk.ru/film/970176/
Фильм (сериал) чуть глубже и чуть интереснее...
Смотреть тока вчера начал.
Две серии осилил. Интересно.
И Тодоровский тут не причем.
Такое впечатление что режиссеры/сценаристы ему большую дулю в кармане показали.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 12:35  
Профи
Профи

6960
  •  16453
  • 57
  •   25

•  01 июн 2011, 14:14

•  Жуковский

@FatCat , не совсем так, но месяц рис с килькой ели, было дело.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 12:48  
Профи
Профи

3560
  •  8426
  • 63
  •   23

•  16 мар 2010, 13:34

•  Тюмень

Не видел такого. Кто-то сгущает краски. Хотя может быть кое-где у нас порой....

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 13:16  
Профи
Профи

5567
  •  10470
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

За себя скажу - в 90- е с кем учился, работал, дружил, просто общался - ни про кого не могу сказать, что голодали. Да многие крайне небогато жили, точнее, что уж говорить - бедно, но что б голодать... точно не было.
Хотя это в основном Мск. Ездил в деревню, по рыбалкам, да, в магазинах часто было шаром покати, но хлеб, крупы, макароны, рыбные консервы - везде, чем часто и питались.
Несколько реально голодающих знал - но это была беспробудная пьянь.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 13:49  
Старожил
Старожил

1170
Автор темы
  •  4697
  • 50
  •   4

•  Краснодар

не совсем так, но месяц рис с килькой ели, было дело.

ну что питались не фонтан - да, что голодали - нет. Хотя я да, бывало дело - в студенчестве ;) НО это нормально - сам дурак :)
РыболовЪ писал(а):
в магазинах часто было шаром покати, но хлеб, крупы, макароны, рыбные консервы - везде, чем часто и питались.

Не соглашусь - в магазинах - кроме начала 92 го года (первые пару тройку месяцев) было все. Вот денег могло не быть.
Не видел такого. Кто-то сгущает краски. Хотя может быть кое-где у нас порой....

Скорее так - кто то старательно хлопает форточкой Овертона - усугубляя и нагнетая.
Да. понятно, что в 80-е к примеру жилось не в пример голоднее чем счас, и дети 80-х - те, которым счас от 40 и выше - конфет не доедали, а дети 2000- те которым счес под 20 даже не могут себе представить что значит мясо/сахар/крупа по талонам. Но это совсем не то, о чем пишется в статье.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 14:03  
Профи
Профи

3560
  •  8426
  • 63
  •   23

•  16 мар 2010, 13:34

•  Тюмень

В 1988 году вез около сотни детей с пионерского лагеря с Новороссийска в Тюмень. Зашел в вагон-ресторан, который нас обслуживать был должен и забрал у них все вкусные дефициты (пастила в шоколаде в виде батончиков, конфеты "Гусинные лапки", печенье крекер) и раздал детям. Перед этим сказал "Кто будет вести себя хорошо, получит пастилу в шоколаде!". Дети хором ответили "А что такое пастила "? Аж слезу выбило.
В нашей организации денег на детей не жалели. Жаль ликвидировали в 1991 году....

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 14:08  
Старожил
Старожил

1170
Автор темы
  •  4697
  • 50
  •   4

•  Краснодар

Не поверишь, я до сих пор не знаю что такое пастила :)
Ну в смысле есть ТРИ версии данного продукта :)
первый из детства - бабушкин - фруктовое пюре разлитое на смазанную маслом фанерку и высушенное. потом скрученное в трубочки. Еще порезаные квадратиками - бабушки продавали на рынке возле школы.
Потом та, которая кубиками - типа зефира...
И счас другой вариант - типа конфетки - но которые по сути та, бабушкина - но сложенная слоями и порезанная кубиками типа конфет.
Так что какая из них правильная - я не знаю :)

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 14:32  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Не голодали, но и не жировали, деликатесов мало ели в сранении с 80-ми. В деревню ездим с конца 90-х, говорили и про 90-е, сажали там картоху по всем возможным углам, где можно работали, ну а тырят там всегда. Рыбалка, грибы, ягоды были, собирали поселками. Считаю вбросом данное сообщение. Так думаю.

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 16:22  
Профи
Профи

3425
  •  17683
  • 56

•  24 авг 2010, 20:55

•  г. Оренбург, Россия

В конце 80-х начале 90-х (88-92гг.) в магазинах было по сути пусто.. свободно ток хлеб и карамельки были - насколько я помню... В те годы я как раз с армии пришёл (89год) - практически всё было по талонам... в деревне было это мало ощутимо так как из продуктов только хлеб и покупали (да и то не все - сами пекли)...
В 93-году пошла инфляция, задержки зарплат, да и работу многие теряли.. я устроился на полставки мастером по вождению ( учился до обеда, а после 14:00 работал) - так вот пришёл мужик тоже мастером - он полгода искал работу- вот он нечто подобное рассказывал: жене не платят и его сократили... денег нет, купить продукты не может, перебивался шабашками случайными и то за мизер... родственников в деревне нет, и продукты взять негде... в долг тоже неукого взять, все родственники, друзья и знакомые живут от получки до получки и то в долг.....
Не знаю как в других городах, но в 93-96гг. тяжело было лаборантам и преподователям многим (но не всем) в основном молодым, которые ток начали работать (пару моих однокурсников пошли работать преподами - несладко жили: порой ни круп ни мяса не было дома - на воде и макаронах выживали)....
Лично я в те годы (92-96гг) более менее жил: стипендия, плюс 2 работы на полставки... деньги какие-никакие были хотя не хватало (жена не работала, сын маленький был и я студент), правда продукты были из деревни: мясо, молоко, сметана, мука, картошка, в институте как сотруднику иногда переподали крупы (вроде по бартеру какому-то) ну и карточки по началу отоваривал..

Так что - про вброс эт вы зря.... Был определённый слой населения, который реально так жили в 89-2000гг. и это не алкаши и лодыри как тут писали.. Сам в те годы удивлялся: почему так живут??? ведь можно-же дополнительный заработок найти при желании (я-то нашёл - а они не могли)... Правда одного лаборанта долго уговаривал перейти на другую работу (он боялся чего-то) и тоже на воде и макаронах в те годы (92-94гг.) перебивался....

ЗЫ в моей семье тяжёлый период был в 2001-2004 гг.. когда второй сын родился, жена не работала, кредит платил.. вот тогда реально тяжело было на одну зарплату жить - приходилось всё до копейки расчитывать и распределять, но ничего выжили....

Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 17:27  
Старожил
Старожил

1170
Автор темы
  •  4697
  • 50
  •   4

•  Краснодар

Плюшкин писал(а):
Был определённый слой населения, который реально так жили в 89-2000гг. и это не алкаши и лодыри как тут писали..

Такой слой был всегда, и продолжает быть, без привязки ко времени и правительству.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 823 ]  На страницу Пред.    След.