Удивлен разговором про земельный участок в деревне Преображенка.
Я увидел обычный, применяемый везде в стране, механизм получения госсобственности в аренду или в собственность.
Любой желающий, увидев на кадастровой карте (она публичная) страны территорию, находящуюся в госсобственности, желаемую себе под любые цели, вправе нарисовать на этой карте нужный себе участок, и подать заявление владельцу (в администрацию области, района, муниципального образования и.т.п.) В заявлении пишется, чего хочешь (например, хочу под овощной ларек сотку земли вот тут в аренду на столько-то лет, или хочу вот эти три гектара в собственность с целью организации там коттежадного поселка, и.т.п. и.т.д. Участок, конечно, надо выделить и получить кадастровый нумер (хотя не уверен, что это прямое требование закона).
Администрация, чтобы не прошляпить выгоду (а вдруг все хотят этот участок и гораздо дороже??) обязана объявить аукцион. Если заявителю не повезло, на аукцион и вправду заявятся конкуренты, придется торговаться. А если повезло , и аукцион не состоялся (как в случае с этой деревней), то администрация обязана отдать по начальной цене заявителю. Начальная цена обычно считается по кадастровой стоимости. Впрочем, возможны нюансы, но сам механизм существует и работает: любое желающее лицо может купить себе часть Родины в натуральном выражении и не слишком дорого.
Т.е.
Вот лично я например на таких условиях хапнул бы этот участок
- зависит только от тебя лично. Хапнуть можешь прям даже где больше нравится, а вовсе и не там, где это село.