Что -то за пару страниц столько вопросов организовалось... Буду отвечать тезисами.
"Катастрофа Boeing 747 над Сахалином — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в ночь на четверг 1 сентября 1983 года (среду 31 августа по Гринвичу) неподалёку от острова Сахалин и ставшая одной из крупнейших в истории авиации. Авиалайнер Boeing 747-230B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял международный рейс KE007 (позывной — KAL 007) по маршруту Нью-Йорк—Анкоридж—Сеул, а на его борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Полёт до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, когда самолёт по неустановленной причине стал отклоняться вправо от назначенного курса. Спустя некоторое время он настолько отклонился на запад, что вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, после чего пролетел над Камчаткой, пройдя ряд военных объектов, а затем уже над островом Сахалин. Над последним он и был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15, после чего рухнул в пролив Лаперуза в 37 километрах к юго-западу от Сахалина. Погибли все находившиеся на борту 269 человек, в том числе член Палаты представителей США Ларри Макдональд[en], собиравшийся баллотироваться на пост президента США[1]."
Я был горд своей страной. Чуть позже служил в ПВО, специально просился, 1985-1987 год.
"Не.уй летать где-попало, кому-попало", "летайте разрешёнными коридорами ЗРВ СССР".
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: У Шарипова "у загривка" были люди дальше "низзззяяя".
Добавлено спустя 20 минут 36 секунд: "А из всех бывших в времена СССР - самый действенный экономический: ""сдельный: сделал качественно - получил, сделал брак - заплатил...."
Хрен вам, х*й вы чего получите за задержку сборки и испытаний!!!
В 1985 году я пришел в цех 6б, УМПО перед армией. Была война... в самом разгаре. Ташкентский завод и мы работали по 2 движка в смену, то есть 4 "двигла" в сутки, но нам была поставлена задача делать 10 двигателей за 2-е суток, то есть 2,5 двигателя за смену. Ну и мы успешно с этим справились (скрытые резервы).
Так вот к тому что "сдельный: сделал качественно - получил, сделал брак - заплатил...." Мне 20 лет всего, через 3 месяца будет 21, у меня на сборке не сходится патрубок с "просверленой дыркой" диаметром 120 мм. Я вижу что реально "координаты дырки" не там где надо. Я останавливаю сборку трансмиссии и далее на окончательной сборке "Отдыхайте ребята". Человек просверливший "дырку" получает выговор и голый оклад. Я получаю премию в размере 2-х средних оплат труда, ну около 720 рублей, - 1987 год далее продолжу ... извините внучка
Добавлено спустя 41 минуту 38 секунд: Другой пример. В сборке в 1987 году внедрили повременную оплату труда по принципу -"выполнили план без случаев брака - получили высокую зарплату". Для справки... Для того чтобы получить 500-600 рублей в месяц в СССР надо было ехать на Север осваивать месторождения. И можно было работать в оборонке, получать такую же. Я был ведущим группы бригады на сборке трансмиссии, 5-6 рабочее место, + прокачка. Что такое "ведущий", это тот кто "складывает", остальные на подхвате. У меня в подчинении двое, одному 40, второму 45- мне всего 20 лет у меня уже двое детей. У меня 4-й разряд, у них по 5-му. У меня ЗП -290 руб. расчет и 59 руб. аванс, у них по 200 расчета. На 3-4 месте Коля, бывший военнослужащий "ограниченного контингента" с Ильнуром сборщики 6-го разряда у обоих, расчет по 500 рублей и аванс по 80, по трое детей у каждого. В бригаде 13 человек сборщиков, 8 из которых с высшим образованием - УАИ имени Серго Орджоникидзе, факультет АД, и только 1 с училищем, четверо с технарем - Уфимский Авиационный Техникум специальность "техник-механик АД". Извините пауза... внучка
Добавлено спустя 38 минут 8 секунд: Ну и далее продолжу. Теперь о трудовой дисциплине. Идёт значит по "периметру" ПЗ (представитель заказчика). Всех ведущих знал не только в лицо, но и по имени отчеству. "Андрей Владимирович! (ему 50, мне 21). У вас контровка с промежутки валяется под ножкой стелажа" Вы её установили? Ответ "Да!" "Роспись контролера есть?" Ответ "Да!" "Я вижу из использованного набора и из росписи комплектовщицы, набор получен в полном объеме без излишков, без замечаний, об этом есть запись в журнале комплектовщицы, и ваша роспись!" "Так и есть" "Разбирайте двигатель !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Тут я понял что я "попал", при получении набора я его "грохнул" об стол и у комплектовщицы Гали (50 лет), я попросил при сборке эту долбанную контровку "Галя бля, где контровка с промежутки?", её не оказалось в наборе, она выпала когда я уронил "набор" на стол. Результаты повременной оплаты труда за тот месяц - 59 рублей аванс и 70 рублей расчет !!! Вместо планируемых 300. Разницу ощущаете? Лишение премии и всех надбавок за Октябрь 1887 года!!!
Для справки. Кватрплата за 2-шку составляла 15 рублей с электричеством. Двушку получила моя жена в 1986-м году, Бесплатно, по программе расселения ветхого жилья, находящегося в промышленной зоне.
Далее о продуктах... чуть позже
Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд: ...И товарах народного потребления.
Стенка+диван в зал, мы купили просто. В разных мебельных магазинах продавалось частями, с небольшим браком (один рубль за кронштейн дверки). Цена изделия из ДВП и зеркал и стёкол (кстати говоря до сих пор служит на даче верой и правдой - уже 30 лет) охренеть - 670 рублей обошлось.
Говорят в Советском Союзе жрать было нечего. Врут на каждом углу. Жрать было нечего в 1991 году. А в 1987 году ветчину за 3-50 никто в магазине брать не хотел, дорого блин. Дорого для бомжа или для того кто работать не хотел, или сидел в теплом месте на 130 рублей в месяц. Мой папа говорил "Никогда не экономь на еде. В самый ответственный момент у тебя ничего не останется". Поэтому уже в 21 год с женой мы решили купить садовый участок, пустой без построек.
Кстати маленькое отступление... Есть у кого знакомые в 21 год, с двумя детьми, с отдельной квартирой и недвижимостью в форме 8 соток земли, у которых родители инженер и аппаратчик на нефтезаводе? Поднимите руки у кого есть такие знакомые молодые супруги, мыслящие категориями выживания, а не моментального удовольствия!!!
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд: Продолжу о продуктах. Это в государственном магазине рагу по 0,90 руб свиное и по 1,20 говяжье. Нормальный суповой продукт. Свинина в магазе 1,90 говядина по 2,40, то же самое на рынке, 3-50 и 5 рублей, скорее больше отражали себестоимость продукции сельского хозяйства. Однако кто знает что кооп торге в 1987 году торговали не только сырокопченостями по 9 рублей, но и рябчиками по 2,40 !!! Кто нибудь здесь в своей сознательной жизни употреблял данный "деликатес"?
Голуби вкуснее, видимо потому что, с голодухи в 10 лет, пожаренный на костре голубь - просто незабываемое впечатление, на всю оставшуюся жизнь! Так что при общем доходе в 400 рублей дохода в форме расчета и 120 аванса, мы с женой могли "позволить себе" сапоги по 120 рублей, и резиновую лодку в комплекте со спинингом катушкой и блеснами. Ах забыл совсем, 7,40 рублей за детский сад за двоих !!!
Но сцуко телик "Горизонт" обошелся, аж в 500 рублей, не новый - восстановленный другом детства, работающим в "Ателье Экран".
А вот когда настали 1990-1991-1993 .... об этом чуть позже, если народу будет интересно.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Кстати говоря, в 1989 году купил свой первый авто - ЗАЗ-965 "горбатый" -1966 г.в. - ровесник.
|