Сталкивался с этим, браковки оформлял...
Со следствием боролся... знаю, тоже проходил, ток бороться нада с причинами... А когда сделали брак, так хоть убей бракодела, всёравно переделывать приходится....
брак гонишь, у нас если допуск меньше 4-х соток будешь мерять микрометром
просто выгонят как неадеквата, штангелями ток заготовки проверяем
Вот согласен на все сто... лично я не станочник... и когда возникает вопрос где брак - мерию как-раз микрометром, чтобы с точностью до сотки вымерить размеры.... Но станочник профессионал до 0,05мм. легко штангелем ловит размер на универсале - проверял сам лично не раз....
ЗЫ: у меня батя был токарем (образование 4 класса). так вот он говорил: давай чертёж с допусками любыми, выточу по штангелю - проверяй чем хошь размер будет в "0", но твои детали работать не будут... я тогда на него обижался, а сейчас понимаю, что он прав....
а допуска у нас в основном по H5, K4, M6, т.е. 3-8мкм
Так и мои допуска такие-же, но суть не в допусках, суть в том, что нет спецов которые укладываются в них зато все специалисты станочники, атестованные, весь инструмент проверен и атестован (с клеймом)....
если чё допуск погрешности нового штангеля независимо от нониуса 5 соток,
цифрового 3 до 150мм остальные 5, и это на наших или японошвейцарских,
Ты случаем адвокатом у рабочих перед начальством не выступаешь????? А то у меня на работе технолог "работает адвокатом"... Все штангеля с допусками 0.05мм, атестованные, куча микрометров, нутромеров, в том числе микрометрических - да току-то: точнее 0.1 мм не могут выдержать размер...
@Плюшкин , не обижайся но судя по твоим расказам прозводство уровня шараш-монтаж,
2-й клас для вас потолок, наверняка даже не знаешь класс станков, про аттестацию вобще молчу ...
Станки все 2-го класса, 1-го нам ка-бы и не нужны, нипириживай6 атестация тоже есть, да что толку...
А прозводство шараш-монтаж сейчас везде, и не важно есть там атестация или нет, и какого класса станки... сейчас профессионалов станочников нет... а если нет профессионалов то любое оборудование бестолочь быстро превращает в груду металлолома: прислали как-то станок: стали на нём делать детали, попутно ремонтируя - подлатали на сколько смогли, гоним детали, восстанавливаем изношенные детали... тут приезжает "специалист-механик" и видя станок, который был у него восклицает. а что вы на нём работаете и десятки ловите???? Токарь отвечат: да работаем и ловим сотки.... так этот спец долго детали мерил - размеры проверял, но был сильно удивлён уровнем профессионализма токаря....
И ещё: я не обижаюсь, но:
@Плюшкин , вот как раз когда на микрометре разглядывают сотки,
проглядеть пол мм очень легко
вот такой косяк допустим мастеру, механику, начальнику, который микрометр берёт от случая к случаю, но никак на станочнику профессионалу... и если станочники допускают такие ошибки то уровень их шараш монтаж и ниже...
ЗЫ: самое грустное в производстве: все воюют со следствием а не с причиной возникновения брака...
ЗЫ ЗЫ сейчас я не занимаюсь изготовлением деталей ( у меня нет станочников в подчинении. но чувствую, что надо будет подбирать своих), я занимаюсь сборкой изделий, так вот я враг станочников: ибо брак не принимаю принципиально. а когда пытаются впарить брак прошу подисаться начальника станочников под браком готового изделия - быстро отрезвляет....