Где-то я в виртуалиях высказывался по поводу того, что борьба с терроризмом "на дальних подступах" - в общем-то странная причина для нашей военной Сирийской кампании. Уж точно неосновная, а может быть, и вообще не причина, а первый попавшийся повод. Напомню, что я не против этой кампании, просто как-то стыдно становится, когда все первые лица страны вместо озвучивания реальных мотивов несут чушь. Можно было бы сказать слегка завуалированную правду, и это не повлияло бы на рейтинг от глупых избирателей, зато неглупые не были бы оскорблены недоверием за себя лично и подозрением в глупости за тех, кто не понял про недоверие.
Ну да ладно, реальные причины, надеюсь, теперь более или менее всем понятны. Повод помните? "Мы их там щас всех погибнем, а то если они победят, то они потом к нам здесь теракты устроят." Вроде как-то так?
Ну вот мы оказали серьезную помощь (без балды, так и есть. И важна не только и не столько военная составляющая - методичная переговорная деятельность, работа в ситуативных союзах и многое другое)Сирии, и в основном прекращаем военную деятельность. Но погибли мы "их" не всех, что в общем логично и следовало ожидать.
Теперь слово главе ФСБ РФ:
Цитата:
"В связи с освобождением правительственной армией Сирии при поддержке российских вооруженных сил последних опорных пунктов международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.) его лидеры и боевики вынуждены искать способы продолжения террористической деятельности на территориях других государств, включая Российскую Федерацию"
, — сказал Бортников.
Цитата:
"В этих условиях реальную опасность представляет возвращение в Россию бывших участников незаконных вооруженных формирований из стран Ближнего Востока, которые могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков",
— добавил он.
Пруф:
https://ria.ru/incidents/20171212/1510753990.htmlТеперь зачем я все это написал: был смысл в операции? Я думаю, что да. Не зря воевали? Нет, не зря.
Непонятно, зачем было врать только вот. Теперь, опираясь на слова Бортникова о том, что исламисты не только могут вернуться, но и теперь у них точно есть причины для этого, любой противник официальной власти получает прекрасный повод высказаться. Что некоторые уже сделали (ну не читаю же я и впрямь Бортникова

А вот оппозиции у меня в ленте хватает - их хоть читать интересно).
Я в 9 классе понял, что любое вранье обязательно влечет последствия. Чаще всего - несравнимые по потерям с теми, во избежание которых врешь. Что мешает говорить правду нашим предводителям, я не понимаю. Искренне не понимаю.