Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 823 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 12:14  
Старожил
Старожил

130
  •  1537
  • 57

•  26 дек 2015, 17:49

•  Рожден в Красноярске

Блог: Просмотр записи (0)
@FatCat , ладно, всё, теперь серьезно :smile_happy: Тут вот какое дело, собсно текст нового союзного договора мне никогда особо интересен не был. Почему? Потому что история сложилась так, что в жизнь он претворен не был по понятным причинам от самого договора не зависящим, а гадать "как было бы если бы" - это не научный подход. Сам по себе этот документ может служить лишь в качестве характеризующего документа его создателей, да и то в небольшой степени. Такими характеристиками я пока тоже не заморачивался. Могу только предположить, что его судьба была бы примерно такой же, как и судьба ныне существующего СНГ. Почему? Потому что центростремительные тенденции республиканских властей никуда после его заключения не испарились бы, экономические проблемы тоже. Кроме того даже после его заключения в любом виде появлялось не паханное поле законодательного характера начиная с переписывания конституций стран участников и заканчивая не известно какими подводными камнями. Такая работа могла быть проделана только элитами страстно желающими жить вместе, чего нифига не наблюдалось.
Вобщем молоть воду в ступе мне просто не хочется, ибо занятие сие безыдейное есть ( (с) Мастер Йода) :smile_happy:

Священный город ОМСК- 600 тыс. лет ему. (с) Terminal
Вот как-то так :smile_happy:

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 12:19  
Старожил
Старожил

1170
Автор темы
  •  4697
  • 50
  •   4

•  29 дек 2007, 09:50

•  Краснодар

alexarz1 писал(а):
Почему ты эти субъекты РСФСР выделяешь в государства?

Исходя из формулировок союзного договора.
Членство государств в Союзе является добровольным. Государства, образующие Союз, входят в него непосредственно либо в составе других государств. Это не ущемляет их прав и не освобождает от обязанностей по Договору. Все они обладают равными правами и несут равные обязанности. Отношения между государствами, одно из которых входит в состав другого, регулируются договорами между ними, Конституцией государства, в которое оно входит, и Конституцией СССР. В РСФСР — федеративным или иным договором, Конституцией СССР.
Т.е. РСФСР входит не только лишь полностью, но и включая в себя все государства, из которых оно состоит согласно федеративному договору.
Но как только оно вошло в данный союз - то конституция СССР становится выше федеративного договора. И конституция не та - 77 года, Брежневская. А новая которую под это дело перепишут. А тут и сам договор - согласно которому объектом договора является не только входящее государство - но и части оного.
Я не особо юрист. НО думаю что юристы могут пояснить подробнее.

Добавлено спустя 46 минут 13 секунд:
Uncle Hat писал(а):
ладно, всё, теперь серьезно

Для того чтобы не наступать на новые грабли - надо помнить как они выглядят.
А чтобы это хорошо отложилось в памяти - надо понимать суть происходящих процессов.
Uncle Hat писал(а):
Могу только предположить, что его судьба была бы примерно такой же, как и судьба ныне существующего СНГ.

ты через строчку читаешь или вообще видишь фигу там где книга?
Я несколько раз написал - в случае подписания именно того договора, и учитывая
Uncle Hat писал(а):
Потому что центростремительные тенденции республиканских властей никуда после его заключения не испарились бы,

Мы бы счас получили вместо РФ с десяток удельных княжеств.
А вот
Uncle Hat писал(а):
экономические проблемы тоже.
- тут далеко не тоже. Достаточно посмотреть на баланс в СССР

Добавлено спустя 21 секунду:
Uncle Hat писал(а):
Вобщем молоть воду в ступе мне просто не хочется, ибо занятие сие безыдейное есть

Слив засчитан.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 13:30  
Старожил
Старожил

130
  •  1537
  • 57

•  Рожден в Красноярске

FatCat писал(а):
ты через строчку читаешь или вообще видишь фигу там где книга?
Я несколько раз написал - в случае подписания именно того договора, и учитывая

Абсолютно не важно, как выглядел бы этот договор, и что в нем было написано. Вопервых потому, что он не был заключен. Вовторых потому, что политические предпосылки на тот момент способствовали не созданию нового государства и подчинению республиканских элит центральным (читай российским) а как раз наоборот - созданию отдельных, СУВЕРЕННЫХ государств, поддерживающих тем неменее некие устоявшиеся экономические контакты (которые кстати впоследствии тоже претерпели огромные изменения ввиду политики тех же республиканских элит). Т.е. в любом случае получалось СНГ, просто пути к нему могли бы быть немного другими.

FatCat писал(а):
Достаточно посмотреть на баланс в СССР

Этот баланс лежал у меня в кошельке в виде талонов на сахар, макароны и сливочное масло. Талоны на водку у нас с отцом мать отбирала, потом пригодились на первой свадьбе.

FatCat писал(а):
Слив засчитан.

Ну поздравляю, теперь у тебя в сартире два слива. Пользуйся на здоровье :smile_giggle:

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 13:39  
Старожил
Старожил

1170
Автор темы
  •  4697
  • 50
  •   4

•  29 дек 2007, 09:50

•  Краснодар

Uncle Hat писал(а):
Абсолютно не важно, как выглядел бы этот договор, и что в нем было написано.

Важно.
Uncle Hat писал(а):
Вопервых потому, что он не был заключен.

Пофиг.
Uncle Hat писал(а):
Вовторых потому, что политические предпосылки на тот момент способствовали не созданию нового государства и подчинению республиканских элит центральным (читай российским) а как раз наоборот - созданию отдельных, СУВЕРЕННЫХ государств, поддерживающих тем неменее некие устоявшиеся экономические контакты (которые кстати впоследствии тоже претерпели огромные изменения ввиду политики тех же республиканских элит). Т.е. в любом случае получалось СНГ, просто пути к нему могли бы быть немного другими.

Ты вообще читаешь что я пишу ? Или чукча только писатель?
Еще раз перечитай и ткни мне где ты увидел что согласно моим представлениям должно было получиться
Uncle Hat писал(а):
созданию нового государства
Uncle Hat писал(а):
Т.е. в любом случае получалось СНГ

Не получалось СНГ. Получалось феодальная раздробленность по типу Югославии.
Uncle Hat писал(а):
Этот баланс лежал у меня в кошельке в виде талонов на сахар, макароны и сливочное масло. Талоны на водку у нас с отцом мать отбирала, потом пригодились на первой свадьбе.

Ты точно в экономике разбираешься ? или чисто потрындеть?
Я про уровень жизни союзных республиках и уровень их дотаций из союзного бюджета.

ленивый штурман©
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 13:56  
Профи
Профи

3180
  •  12467
  • 63
  •   20

•  09 май 2007, 22:49

•  Калуга

FatCat писал(а):
Ты точно в экономике разбираешься ?

Спасибо, паржал...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 14:10  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

А я согласен с тем, что одну и ту же историю можно представить в разных вариациях. Это даже если набор фактов, на которые будут опираться разные историки, абсолютно одинаков.
А уж если факты исказить, замолчать, и придумать - тогда простор для фантазии просто безграничен...

К слову сказать, с год назад на старом формуе мы со Змеем наглядно показали, что читая один и тот же текст, выделяем (запоминаем) из него разные факты, придем значение разным словам или пренебрегаем разными словами, и в итоге написали бы с ним два совсем разных пересказа, если бы эксперимент до этого дошел. Так что историки, пишущие историю, даже и без политического давления легко пишут ее разную.

К делу: первый раз за всю свою сознательную жизнь слышу мнение о Ельцине, отличное от матерного. Это в высшей степени интересно! :smile_wait: Не знаю, разделять ли это мнение, надо подумать и почитать.

@FatCat , - спасибо за тему, буду думать. Вызванные думой ассоциации или даже готовые мысли буду написывать сюда. :smile_wait:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 14:15  
Старожил
Старожил

140
  •  1109

•  28 апр 2011, 21:15

•  Москва

@inductor , путаешь мифы, былины и сказания с фактологией

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 14:18  
Старожил
Старожил

130
  •  1537
  • 57

•  Рожден в Красноярске

FatCat писал(а):
Или чукча только писатель?
Это очень хороший вопрос :smile_happy:

FatCat писал(а):
Еще раз перечитай и ткни мне где ты увидел что согласно моим представлениям должно было получиться
Еще раз перечитай и найди, где ты увидел, что я чото увидел? Специально для тебя повторяю большими красными буквами суть того, что я тебе писал до сих пор:
Обсуждение этого договора бессмысленно!!! Причины выше.

FatCat писал(а):
Не получалось СНГ. Получалось феодальная раздробленность по типу Югославии.

Для получения ФЕОДАЛЬНОЙ раздробленности требуется две вещи:
1) Феодал, т.е. некая сила, способная силой (например армией) удерживать вассалов внутри некоего государственного образования.
2) Вассалы, т.е. некие территориально-общественные формации, согласные при определенных условиях (например под страхом вторжения армии феодала) подчиняться феодалу (в случае "феодальной раздробленности" относительно подчиняться).
Яркий пример такой истории был в России после 1991 года, когда регионы хапали суверенитета "сколько могли унести". После ликвидации такого положения 1992 -1993 годов, Россия приобрела статус целостного государства. Методы были разные. Например Татарстану были предоставлены такие региональные привилегии, каких никому до этого не доставалось. Якутам объяснили, что в случае продолжения суверенных понтов они свои золото-брильянты могут съесть на обед, и, когда они (якуты) поняли что золото-брильянты несъедобны, а процесс превращения их в котлеты требует времени и опыта международной политической работы, они поспешили вернуться в лоно родной страны. В большинстве остальных случаев всё решили несложные консультации с главами регионов. А потом был разгром парламента, новая российская конституция, и никаких вопросов о суверенитетах уже не возникало.

FatCat писал(а):
Я про уровень жизни союзных республиках и уровень их дотаций из союзного бюджета.
Да срать они хотели на все дотации. У каждой республики был свой центробанк, который в три смены печатал пока еще советские рубли и пускал их на свои нужды. А страдала от этого именно российская экономика, т.к. товары при этом отправлялись в республики, а деньги в Россию, разгоняя и без того чудовищную инфляцию.

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 14:19  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

Andreich1 писал(а):

Хорошо, вот тебе такой пример - уход Ельцина с поста президента. Это же факт, ты с этим не будешь спорить? А вот причины этого факта какие?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 окт 2016, 14:24  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

Andreich1 писал(а):
Я даже руки иногда путаю. :smile_blush: Или ты хотел сказать что-то осмысленное? :smile_thinking:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 823 ]  На страницу Пред.    След.