@ЕВГЕНЬЕВИЧ , научится не хулиганить, умная девочка.
НАУЧИТЕ! ибо любой щенок изучает характер всех членов семьи за две недели, а человек только к году собачки изучит его характер, ну и воспитывать надо с первого дня. Единственная команда через наказание это "место" потомучто собака запоминает что "место" это тот островок безопасности где его ни кто не тронет, все остальные команды за вкусняшку.
Я своего с детства приучил к сухарикам из чёрного хлеба (режешь буханку чёрного на кубики и в духовку в сухом виде должен получится прямоугольничек 2х3см приблизительно) зажимаешь сухарик между большим и указательным пальцем и получается что собаке для того чтобы взять надо упереться носом в ладонь это ТБ предотвращает покусанные пальцы даже если очень добрая собачка она может в азарте не рассчитать и прихватить довольно таки серьёзно
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:Re: Нижний Новгород - за жисть и Просто так потрындеть... (№46)и ещё момент человек должен быть выше собаки например ты сидишь в кресле она рядом на полу, ты начал есть и только потом накормил её, ты выходишь в дверь первый и только потом она. Ни в коем случае не потакать, заскулила и проситься в кровать.......... один раз пустишь и ВСЁ в следующий раз она будет выть так что

но не у всех получается не идти на поводу у этого кожаного носа и умильных глазок в итоге собаки разбалованы на столько на сколько позволяет хозяин.
Я знаю за своим кучу косяков в воспитании но это моя вина и только моя а не собаки.