nemoskvich писал(а):
@inductor , а "своего влияния " - это чьего ?
я имел ввиду влияния РФ, как страны и, разумеется, Путина в качестве действующего президента. Именно в таком порядке, потому что зависит влияние не от одного человека, даже если он Путин
Uncle Hat писал(а):
вопрос - кого сбивать будем? - на который ты так внятно и не ответил.
я ответил вроде бы, но мне не лень повторить и развернуть: сбивать никого не надо. Влиянием называют
потенциальную возможность. На данный момент в регионе все в курсе (это было сказано вслух), что ВКС РФ готово сбивать любые цели, нарушившие ВП Сирии или угрожающие войскам самой РФ. Это означает, что пока самолеты США, Турции или еще какой страны НАТО летают за объявленной зоной, то им, как ты справедливо заметил,
Uncle Hat писал(а):
наша база - всего лишь склад боеприпасов, который им никак не угрожает
. Также это означает, что в зону они не полетят, потому что возможны потери. А раз в зону они не полетят, значит, воздушное прикрытие каких-либо своих наземных друзей, авиаразведка, авиаснабжение своих наземных друзей и прочие осмысленные радости полетов военной авиации для них над этой территорией становятся невозможны. Я полагаю, что если из-за РФ несколько стран не могут вести самостоятельные (с независимой целью полетов) полеты над некоей территорией, это называется влиянием.
Надеюсь, не надо объяснять, почему не полетят в зону?
Uncle Hat писал(а):
иностранцы они же такие бестолочи и всё принимают за чистую монету ага.
иностранцы ничем не лучше нас. Я же не понял, что произошло в начале октября, и тут вот спрашивал (на старом форуме). Значит, многие иностранцы - тоже. Речь не о военных аналитиках и правительствах, речь об общественном мнении. Но у меня там написано "Пожалуй, соглашусь", поэтому если очень хочется - оппонируй маркизу, это была евоная мысля

Uncle Hat писал(а):
любое сознательное применение неядерного оружия одного из этих фигурантов мирового политического противостояния против другого запросто заканчивается использованием МВУ друг против друга.
Нет, это заблуждение. Использование МВУ точно будет только в случае массированного первого удара. Даже одиночная МБР и даже попав цель вызовет возмущение народов и правительств, мощные политические разборки и все такое, но не ответный удар. Понятно, что кто-то должен первым нажать на кнопку, но никто не хочет ввиду того, что мы все умрем, и.т.п. и.т.д по учебнику НВП.
В реальности в случае залета турецкого самолета в ВП Сирии его стопроцентно и с нескрываемым удовольствием будут сбивать, и... ничего нам за это не будет. Потому что это алаверды, и это будет очень понятно всем. А вот в случае залета, скажем, самолета США, будут смотреть на его поведение. И скорее всего будут поднимать истребители с целью выгнать за пределы. Но это на первый раз. В случае же массированного налет с явными целями атаки - ХЗ, можем и свалить, как пойдет. Но - опять-таки в последующих (вместо ядерной зимы) пацанских разборках у нас позиция хорошая - мы всех предупреждали же ж. И доверенность на убиение всех недругов Асада, подписанная Асалом есть - вот, извольте-с ознакомиться. Ну как-то так в общем. Подведу итог - в создавшемся положении у ВКС есть индульгенция на несколько самых смелых бортов стран вероятных противников. Вэлкам, стало быть!