Для своей коровы сено в руллонах??? Я тя умоляю... ещё в 80-х рулон сна привезли отец с зятем (выпал с телеги они и закатили в четвером - помогли ещё двое) так его четыре года никак не могли раздербанить и скормить: спресовано намертво - Это не тюковое а рулонное сер!!!!
Сейчас только в катушках (рулонах) - даже если сам для своей скотины человек заготавливает сено , то нанимает трактор и тот катает катушки .
Плотность катушки регулируется - какую закажешь - такую и скатают .
Я для своей скотины покупаю - 1000 р катушка сена и 500 р - катушка соломы - сосед мой на своём тракторе косит - потом нанимает совхозный и тот катает ему катушки , а потом он всю зиму ими и торгует - так как он продаёт очень дёшево - у него получается тонна сена - 4000 р , то сено у него всё разбирают .
В соседней деревне мужик торгует сеном в тюках - на тонну - 60 тюков - тюк стоит у него 100 рублей , а уже в городе -продают - в одном месте по 250 р за тюк , а в другом по 160 р за тюк ... берут люди ...
По поводу "спресовано намертво" - сказки - разрезаешь верёвки и катушка раскатывается по слою - как катали - так и раскатывается .
Если скотины много , то катушку сена распускают под навесом - часть сена коровам , а часть овцам набил в кормушку они и жрут пол зимы, потом ещё набили .
По расходам сена :
На лошадь (на зиму) - 200 пудов .
На корову (на зиму) - 160 пудов .
На 8 овец ( на зиму) - 160 пудов , но это если давать им и картошку и капусту и овёс и свёклу и хлеб .А если только сеном кормить , то надо 200 пудов .
Кстати - любителям домашних животных.
Две кошки - если кормить самым дешёвым "китикетом" - в месяц съедают ровно столько же - сколько и один поросёнок.
А если например собаку кормить "элитным" сухим кормом , то в месяц она ( по деньгам) съедает столько же - сколько и 6 ( ШЕСТЬ) поросёнков .....
Спорить со мной не надо ... собак у меня 4 ... кошек тоже было 4 ... сейчас 2 ... поросёнка зарезал перед Новым годом ... доедаем ....
Очень дёшево ( летом) с курами , а вот зимой - вешалка - курице несушке в день надо 160 гр комбикорма , а хороший комбикорм стоит 850 р - 30 кг .
А на дешёвом комбикорме ( 450 р-30 кг) они и несутся плохо и не жрут его толком .
Пшеница и кукуруза у фермера - 10 р за 1 кг - овёс по 9 р .
Ракушка - 200 р ведро - за зиму 3 ведра сжирают .
С освещением засада - несушкам рекомендуется включать свет с 6 утра и до 23 вечера - они типа лучше несутся - верно - несутся лучше , но они и корма съедают в ДВА раза больше .
Уток держать хорошо - жрут всё подряд и достаточно мало , но проблем две - веса в них мало и щипать проблема огромная - поэтому с уток я тупо снимаю шкуру вместе с перьями .
Бройлеров щипать очень легко - у меня уже технология отработана - с того момента как я за бройлером вошёл в курятник и до того момента когда тушка разделанная закладывается в морозилку - 22-25 минут, а когда жена помогает - тогда вообще шикарно - 8 бройлеров до обеда обработать - легко .
Короче - хорошо там - где нас нету , а в деревне вкалывать надо - аж пиджак заворачивается ... в буквальном смысле этого слова ....