Заковыристых много. Решаются просто. Но! Не очень просто, потому как взрослый решит пропорциями. Но в третьем классе их -то не проходят!
Поэтому мне сложно решить более простым способом
От такой каламбур!
Основная сложность-нет учебников! Ныне это методички с формулами и заданиями. Абсолютно не ясно каким образом учитель подал материал. Я по-одному, учитель-по другому.
Причём сейчас идёт упор на АБСТРАКТНОЕ мышление типа каждый ребенок должен делать творчески, на свой особый манер.
Решить задачу отрезками
Пять яблок и шесть груш. Сколько всего?
Вроде просто. А нифига! Отрезки рисуют условные! Т.е. не пропорционально клеточкам. Как тогда решать? Смысл? Если нет понимания что БОЛЬШЕ,а что МЕНЬШЕ и как выглядит ВСЕГО.Якобы психологи считают,что в 9лет ребенок не может этого понять.
Как тогда вдолбить,что такое ДЕЛЕНИЕ? Если если она не понимает свой ответ на вскидку,что в ответе не может быть больше,чем ДЕЛИМОЕ.
Получается, нет четкой методики. Нет примеров решения типовых задач. Я не могу помочь с домашней работой,потому что объясняю иначе,чем препод. У ребенка разрыв мозга. Идет смесь материалов начальных классов и средних. Зачем в 3-м классе МНОЖЕСТВА? зачем условные величины а,b,c.. они с нормальными простыми числами нифига не понимают.
К примеру.
В автобусе едет A человек.5вышло,7зашло. Сколько осталось?
А девочек,b малбчиков. Разбили на пары. Сколько вышло пар?
Почему их a u b? По идее онли а или онли b.не может быть разное количество. Или вышли пары мальчиков или девочек....
У моей голова отказывается соображать. Лучше бы пока давали обычные цифры,вместо a u b.
ЭТО традиционная школа!
А вот программа Занковского-туши свет! Там читаешь условие задачи и офигиваешь.
На Юг улетели красные напильники, на Север-зеленые крокодилы. Сколько градусов Цельсия за окном в ....Петрозаводске?
Что-то типо этого.... чувствуешь,что или тебя конкретно лошат, или я полный дебил

нет взаимосвязи между условием задачи и вопросом. Родители вешаются. Мне кажется, что такую программу потянет не более 30 человек, на город населением в пол миллиона. Но такие классы есть в каждой школе. Когда детей сортируют, если вы не лидер команды в передаче ЧТО?ГДЕ?КОГДА?,то сразу переводите ребенка в нормальный класс. Иначе, вы умрете над домашней работой, а у ребенка будет заворот киш..мозгов