можно зашифровать свои сообщения перед тем как их отправлять
Конечно можно, в принципе это делает даже любой архиватор. Но вопрос в геморойности т.е. сперва написал письмо в редакторе, потом его заархивировал, сохранил файл, вставил его в меседжер, отправил, да ещё и как то сообщил собеседнику пароль для раскодирования. Телеграмм же (а так же вотсап, и с недавнего времени вайбер) делает все сам, без лишних телодвижений. У телеграмма и вотсапа шифрование происходит на концах цепочки т.е. на устройствах пользователя. Наряду с достаточно серьезной криптозащитой, и отсутствием центрального сервера который хранит кличи, это является достаточно серьёзной защитой, и геморроем для спецслужб (а так же для корпоративных СБ, которые любят сдувать нос в переписку определенной категории сотрудников). Что касается Вайбера то тут я не знаю, с недавних пор выскочило сообщение что переписка шифруется, но как это происходит, на апатитах конечников, либо на центральном сервере, я не знаю, не интересовалсо. Кстати начиная с понедельника на вайбере, у меня, начались проблемы с передачей медиа, иконки грузятся а полный размер нет. Не знаю только ли это у меня или это как то связано с общим кипишем, но началось это в понедельник. Куки, кэши, и галереи в телефоне чистил, не помогает(((
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:Блин, про Вайбер писал «на аппаратах» а дурной планшет вставил «на апатитах». Вот же бесовское изобретение.