Вобщем взял я Соню 550-ю. Основные критерии
1. Картинка не хуже, чем у других. До ИСО 1600 рабочая на 100%.
2. Быстрая и буферы большие. 7 к/с с буфером на 14 равов или 116 стандартных джипегов не во всякой камере есть.
3. Аккумулятор ну очень емкий. После покупки сразу настрелял более 600 кадров, аккум с 52% разрядился до 25%. Аккум ИнфоЛитиум - удобная штука, всегда знаешь остаток в процентах.
4. Нормально реализованный лив-вью, с очень качественным поворотным экраном, который на солнце отлично виден, а главное - реализованным в лив-вью быстрым фазовым автофокусом. Может это кому и не надо, привыкли снимать через глазок, но мне в некоторых случаях спокойней наблюдать гистограмму при съемке, да и камеру порой приходится причудливо держать для интересных ракурсов. То, что в лив-вью основная матрица не участвует тоже большой плюс, т.к. она не перегревается и меньше шумит. Однако расплата за такую конструкцию - отсутствие возможности записи даже фиговенького видео.
5. Возможность приобрести в дальнейшем весьма приличную минолтовскую оптику, которая поддерживается безо всяких ограничений функционала.
В принципе, эргономика у нее может показаться долбанутой на первый взгляд, однако довольно быстро понимаешь, что на самом деле все довольно продумано и дело всего лишь в привычке. Напрягло еще минимальное ИСО 200, на солнце движущуюся воду уже не поснимаешь, буду брать ND фильтры. Большую часть кадров наснимал в помойку по одной простой причине - привык, что на компактах экспозиция блокируется при полунажатии кнопки спуска, а тут нет, и через глазок этого не видно, фокусировался, потом кадрировал, при этом экспозиция уплывала, отсюда то недодержки, то передержки, а на экран как-то не смотрел

Вобщем, если что еще всплывет, напишу.