Опять виноват Чубайс? Сергей Лушников Как то руководитель Роснано показывал президенту пластиковый планшет и обещал завалить ими страну. Сейчас нашли 12 млрд рублей пропавших у в Роснано по этому проекту. Авторы винят во всем естественно Чубайса, хотя арестован Галкин, автор этого проекта. Почему же в стране один "бедный" Чубайс виновен? Вообще то Роснано - это венчурный бизнес, заведомо рисковый. Интересно, кто то из пишущих о Роснано хотя бы занимался инвестированием новых проектов? В мире венчурные фонды добиваются успеха в 30 случаях из ста и того меньше. Это хорошие фонды с большим опытом работы. Чубайс рискнул внедрить в России венчурный бизнес. Я ,честно говоря, очень удивился этому, тяжелейшему возу, который Анатолий Борисович на себя взвалил. Даже бы я со своим двадцатилетним личным опытом в в этих вопросах побоялся бы возглавлять государственную структуру. Я обходил стороной бюджетные деньги . Это очень опасно и грозит неизвестными последствиями. Теперь, чтобы читателям было понятно , немного расскажу свой личный опыт. Я пытался финансировать все, от создания оружия до вездеходов. Найти талантов и гениев в стране очень просто. Я не давал объявлений, меня находили без этого. Если у Чубайса была строгая система отбора, нужно было почти 80 страниц научного обоснования составить на проект, далее , так как государство в лице Роснано давало только третью часть суммы проекта, то надо было найти частного инвестора, который бы отдал тоже третью часть, а это было очень сложно, подтянуть богатея, который бы поверил в это! А заметьте этот инвестор просто так не отдаст деньги ,то есть контроль усиливался в два раза. У Роснано было построено все по взрослому, по лучшим мировым образцам.
Теперь вернусь к своему двадцатилетнему опыту. У меня не было особых средств, у меня не было аналитиков и финансистов как у Роснано, у меня не было службы безопасности, ни контроля , я решал один и отвечал своим хребтом. Первый завод по производству сухого льда построил в 1993 году, брал кредит под 200 процентов годовых! Володя Бармин,которому я поверил, завод построил и первую партию сухого льда с мороженым мы увезли на север области в июле месяце 1994 года! Но как только построили, товарищ Бармин изменился и грубо говоря послал меня подальше. Воздействовать я на него не мог , в итоге бросил и начал отрабатывать кредит. Второй проект - восстановление производства турбо молекулярных насосов в Искитиме. В 1995 году случайно познакомился в поезде с И.Любенко, который рассказал, что Искитимский машзавод разрушают. Я с ним и поехал туда , прямо с поезда. Разбитые окна корпусов, машины вывозящие станки, короче крах полный. Смотрю стоят два КАМАЗа с "макулатурой", в одном документация, в другом библиотека завода. Со мной было старыми 50 млн(50 тыс новых) рублей. Спрашиваю, сколько стоит эта бумага и покупаю оба КАМАЗа. С помощью моего знакомого нахожу двух мужиков,В. Мягких( сейчас директор ," ООО Призма", предприятие единственное в стране выпускающая турбо молекулярные и магниторазрядные насосы в стране) и А. Елистратова и мне они понравились и уверили , что будут работать, если будет где. А что такое завод? Помещение надо , станки надо, материалы тоже, а у меня ничего нет. Приезжаю домой, иду в банк и беру 200 млн руб под 125 процентов и покупаем склад и незавершенку с несколькими станками и через пять месяцев мужики начинают выпуск! Попались классные мужики и дело пошло! Потом я свои акции им продал в четыре раза больше, чем вложил. Этот опыт вдохновил меня и вложился в современный завод в Томске . Почему? Понравился человек Э.Н.Панкратов, но ему было под 60 и я попросил взять молодежь. А как взять? Тогда все в коммерцию рванули , на машиностроение не загонишь. Пришлось покупать несколько малосемеек кроме станков и два молодых человека, из получивших жилье, сейчас в руководстве, а завод один из лучших в Сибири по оснащению и производительности. И дай бог здоровья Э.Н. Панкратову!
Много можно описывать мои проекты. Скажу результат, из 100 процентов мне удалось внедрить около 30 процентов. Причины неудачных 70 процентов распределились так: "50 процентов меня обманули намеренно исполнители- авторы, 20 процентов оказались технически неосуществимы( один из них не смогли сделать в КБ Омского танкового завода , второй в Тпу , заметьте государственных предприятиях)." Теперь вернусь к Чубайсу, его кинули авторы почти в пятидесяти процентах, уверен в этом по своему опыту, тем более у него большие деньги и, естественно большие авантюристы. Кстати, почти любой автор в России, забывает о инвесторе через год- два после успеха, а если он не думает реализовывать, то ворует или обманывает сразу , поэтому мне приходилось некоторые бросать самому. Поэтому винить Чубайса я бы не стал. Не верите, попробуйте этим заняться на своем уровне, начните давать людям деньги своим знакомым без расписок и обязательств и поймёте, что честных людей меньше, чем вы думаете. А по растрате 12 млрд в проекте пластиковых планшетов, нужно проверить Галкина в первую очередь и второго инвестора-частника. Если окажется, что Галкин погасил долг перед инвестором, то у них была договоренность о том, чтобы кинуть не Чубайса, а государство в виде Роснано. Судя по всем делам Чубайса и его возможностям, я лично считаю , что это самый честный руководитель высшего ранга, который у нас был с 1993 года. Не говорю, что честен во всем, нет к меня информации , но при его возможностях у него могла быть не только нефтяная компания ,но и Газпром, но он их не взял и это для меня всегда останется загадкой....
_________________ москвич 412,ВАЗ2107,НИВА 214,НИВА 2123,АНЦ ПИЛОТ 45000 км, затем ИСАИ, НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ ПОДШИПНИКИ СТУПИЦЫ. Дороги трудны,но хуже без дорог!
|