Повышение пенсионного возраста, которое уже похоже точно произойдет после президентских выборов, "Денег нет, но вы держитесь", смешных квартир площадью 20 кв.м, последнего ЗиЛа, сошедшего с конвейера автозавода, очередной карьерный рост Сердюкова - все это ну очень сильно вселяет в нас ощущение защищенности...
это другое
Вот об этом и речь.
Не надо думать, что три человека на этом форуме - прекрасные добрые люди, а остальные - дураки, зомби и (или) провокаторы. Нам всем интересно жить лучше. Нам всем хочется безопаснее, богаче, проще, легче и защищеннее.
Обсуждать все это - тоже нужно и интересно. Когда это как-то соотносится с практической стороной дела. Т.е когда в результате постановки проблемы становится выявляется достижимая цель, и поэтому можно ставить и решать задачи, приводящие к ее достижению.
А "опрос" - это реально похмельное эссе ниочем, для выполнения месячного плана или просто заполнения страниц контентом (кто верстал газеты, то знает, что перед подписью в номер могу дать задачу найти для номера материал на несколько тысяч знаков. Неважно, о чем - просто чтобы макет без дырки оказался ))).
Если ко мне подошли бы с таким вопросом, я бы долго уточнял, что имеют ввиду, либо буркнул бы первое, что пришло в голову.
Потому что "защищенность закаоном" имеет вагон интерпретаций, и поэтому если в опросе была именно такая формулировка - это не опрос, а провокация. Один вспомнит, как его магазинчик в 98-м нагрела штрафом налоговая, и скажет "нет". Второй вспомнит об опыте с милицией - это другое понимание защищенности законом. Третий скажет, что у нас конституция неправильная, и ответит что не защищен. Четвертый сравнит законы СССР с законами РФ. Пятый вспомнит, что работает за серую зарплату. Не защищен. Но позавчера затоталил машину, поделившись с экспертом, а продал ее как на ходу, ибо она на нем и есть. Значит, защищен, ибо нагрелся по закону. И нагрелся на ворах, ибо выплатила-то СК, а не пенсионеры. Шестой скажет просто в зависимости от настроения. И.т.д.
Увидев, что в статье четкого толкования нет, я потратил несколько минут на поиск по сайту левады. Не нашел. Ну а дальше вы все видели, я попросил пруфчег, а Юра решил, что я не уважаю либеральные ценности. Ну в самом деле, нельзя же поверить какому-то индуктору, что человек, который добавил Юру в свой фейсбук (типа теперь друзья навек, ага), - не Человечище, а просто обычный обыватель, умеющий писать буквы, и признанный в определенных кругах в этом качестве. И, таким образом, тоже может нести в массы то свет, а то и ахинею.
ЗЫ - и для понимания: у меня соседка зарабатывает на участии в опросах. Технология опросного бизнеса мне из-за этого примерно ясна. Поэтому я с осторожностью подхожу к результатам.
ЗЫЗЫ - вот если понимать вопрос о защищенности так: "достаточно ли хорошо сделано законодательство у нас, и разработана сфера правоприменения и контроля за законностью, чтобы можно было сказать, что вы во всех сферах деятельности чувствуете себя максимально защищенным законами РФ и уверены в том, что законы эти работают четко и во благо всех граждан страны" - то нет. Но увы, такой ответ вы получите везде, кроме стран с фашистским режимом. А можно задать вопрос о защищенности от наркотрафика. И многие скажут тоже, что нет, но предложения по улучшению ситуации либеральной общественности вряд ли понравятся, ибо это будет близко с решениям тов. Дуэрте, а Дуэрте - либерал совсем другого толка.